Дьявольский шар

0
659

27 августа 1783 года оболочка, имевшая около 4 м в диаметре, была сшита; из нее выдавили весь воздух и закрыли кран на нижнем конце. Водород сначала добывали в специальном приборе, напоминавшем комод с ящиками, облицованными внутри свинцом. В ящики клали железные опилки и добавляли разбавленную серную кислоту. Получавшийся водород через особую отводную трубку подавался в оболочку шара. Но технические несовершенства этого «комода» заставили отказаться от него. Его заменили простой бочкой, поставленной вертикально, которая была наполнена большим количеством железных опилок и серной кислоты.

27 августа все труды пропали даром из-за того, что кран был оставлен открытым на ночь, шар засосал большое количество атмосферного воздуха и наутро оказался наполненным не водородом, а гремучим газом. Пришлось начинать всю работу сызнова, было потрачено еще 3 дня. Наконец шар был готов; для наполнения его газом за 4 дня было израсходовано 490 кг железных опилок и 240 кг серной кислоты. Ночью шар перенесли на Марсово поле, и он опять потерял немало водорода. Утром необходимое количество газа восполнили. Марсово поле было оцеплено войсками. Внутрь оцепления прошло «избранное общество» и ряд ученых. Но Шарль и Роберы отказались предоставить место Этьену Монгольфье, который в то время уже подготавливал свой шар в саду Ревельона. В 17 часов дня шар был пущен. За несколько минут он поднялся на большую высоту и скрылся в облаках. Попав в разреженные слои воздуха, шар лопнул и через 45 минут после начала подъема опустился в деревне Гонес. Крестьяне этой маленькой деревушки не имели никакого представления об изобретении воздушного шара. Поэтому огромная оболочка аэростата, опустившаяся с неба и медленно выпускавшая газ, показалась им страшным чудовищем.

Невежественные крестьяне, предводительствуемые кюре, набросились на «дьявольское существо», упавшее с неба. Расстреляв шар из дробовиков и исколов его вилами, крестьяне привязали жалкие остатки к хвосту лошади и тащили их целую милю. Победив чудище, крестьяне успокоились, но великолепное творение рук человеческих было потеряно. Несмотря на такой курьезный финал, опыт Шарля вполне удался.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ