Кто такой Вольф Мессинг?

0
1250

Вольф Мессинг, скончавшийся в 1974 году, был несомненно, самым знаменитым в Советском Союзе экстрасенсом. Он получил широкую известность своими выступлениями на сцене, во время которых выполнял задания, сообщаемые ему мысленно зрителями, сидящими в зале.

Вот так описывает одно из таких выступлений, состоявшееся в 1968 году в Краснодаре, его зритель и участник Александр Херсонов-Удачин, в то время студент второго курса Краснодарского пединститута, а ныне журналист и писатель, бакалавр астрологии.

Перед началом представления конферансье предлагает, чтобы желающие, 10-12 человек из числа зрителей, поднялись на сцену и образовали рабочее жюри, которое будут оценивать правильность выполнения задания Вольфом Мессингом. После того как жюри было сформировано и избран его председатель, каждый член жюри через микрофон представился зрительному залу. Тем временем конферансье предложил зрителям подавать в жюри записки с заданиями для Мессинга, из которых тот должен был выбрать самые интересные. Дальше- слово Херсонову-Удачину:
«Я не верю своим ушам. Уж не ослышался ли я? Но кто-то опять произносит мою фамилию, и меня просят подняться на сцену…

Поднимаюсь, очень волнуюсь. Мессинг подходит ко мне и просит вытянуть перед собой руки. Он берет меня за кисти рук и смотри прямо в глаза. Говорит, что надо расслабиться, а когда я немного успокаиваюсь, объявляет: «А теперь мысленно, повторяю – только мысленно произнесите первую часть вашего задания». Члены жюри и публика с напряженным любопытством следят за нашими действиями. Плотно сжав губы, чтобы не подсказать Мессингу, произношу в уме: «Подойдите к столу жюри, налейте полстакана воды, отпейте два глотка». Уже полностью успокоившись, с интересом слежу за реакцией Мессинга. В эти секунды он удивительным образом преображается: мускулы лица дрожат, тело начинает вибрировать, капельки пота покрывают высокий лоб…

Через несколько мгновений Мессинг отпускает мои руки и быстрыми шагами подходит к столу жюри. Он берет графин, наливает ровно полстакана воды, отпивает два глотка. Словно завороженный, я слежу за его действиями. Он возвращается ко мне и опять берет меня за кисти рук. Как сквозь сон, слышу его слова: «Продолжайте мысленно ваше задание дальше».

Я продолжаю: «Спуститесь по ступенькам в зал, подойдите к семнадцатому ряду, восьмое место». Едва я произнес в уме эту фразу, как Мессинг рывком потащил меня по ступенькам, ведущим со сцены в зал. Вот мы, обходя и поневоле расталкивая стоящих в проходе зрителей, пробираемся к назначенному месту. В зале мертвая тишина, все с напряжением следят за развитием событий. Внимательно наблюдают за нами и члены жюри, перед которыми лежит моя записка с заданием.

Состояние необычайной возбужденности не покидает Мессинга ни на секунду. Мы останавливаемся перед моим сообщником, сидящим на восьмом месте. Мессинг спрашивает: «Что дальше?» Я продолжаю ему внушать: «Возьмите у человека, сидящего на восьмом месте, из левого внутреннего кармана пиджака записную книжку и на двенадцатой странице поставьте параграф».

В тот же миг Мессинг извлекает из внутреннего кармана моего ассистента мою записную книжку. Мы поднимаемся на сцену. Мессинг подходит к столу жюри, нервными движениями листает книжку и, отсчитав страницы, что-то пишет на одной из них. Потом подходит к микрофону и говорит в зал:» Я много лет никому не даю автограф, но данный случай- особый. Этого потребовало задание, и я не могу его не выполнить». Он отдает мне записную книжку и просит жюри и меня подтвердить правильность выполнения задания. Я подтверждаю, подтверждает и жюри.

Однако ближайшие друзья Мессинга могли рассказать еще более впечатляющие истории о его невероятных способностях, включая и случаи демонстрации им возможности контролировать сознание другого человека, причем находящегося от него за многие километры.

Об одном из таких эпизодов поведал доктор Александр Лунгин, чья мать несколько лет была неофициальным секретарем Мессинга. Описываемые события происходили в тот период, когда Лунгин учился в медицинском институте в Москве. Его преподаватель анатомии, профессор Гравилов, почему-то невзлюбил своего студента и постоянно предупреждал его, что тот, несмотря на все свои старания, скорее всего, провалит выпускной экзамен. А накануне экзамена Гравилов злорадно сообщил Лунгину, что спрашивать его будет он лично. Подавленный таким известием, Лунгин сообщил об этом матери, а та, в свою очередь, рассказала обо всем по телефону Мессингу, жившему на другом конце Москвы, и попросила его повлиять на сложившуюся ситуацию. Тот пообещал помочь.

И вот роковой день наступил. Каждый студент должен был ответить по билету устно перед экзаменационной комиссией, а затем кто-либо из ее членов задавал экзаменуемому дополнительные вопросы.
Когда Лунгин подошел к столу экзаменаторов для устного ответа, Гравилов не произнес ни слова. Он просто молча наблюдал за тем, как Лунгина экзаменовал другой профессор. Так же безучастно зловредный преподаватель смотрел, как тот профессор вписывал положительную отметку в зачетную книжку студента.

Надо ли говорить, как был рад Лунгин, отвечавший последним, что, вопреки угрозам профессора и его собственным опасениям, все, на удивление, закончилось благополучно. Но вслед за этим произошли еще более удивительные события.

Счастливый Лунгин вышел из аудитории и вступил в оживленный разговор с окружившими его товарищами. Через несколько минут из аудитории величественной походкой вышел профессор Гравилов и строго спросил, все ли студенты сдавали экзамен. Когда студенты ответили, что да, все, Гравилов устремил взгляд на того из них, кого намеревался провалить. «Но Лунгин ведь еще не сдавал!..» — возразил он угрожающим тоном.

Когда же все дружно сообщили, что Лунгин успешно сдал экзамен, профессор буквально пришел в ярость: «То есть как это он «успешно сдал»?.. А кому он отвечал?» Вернувшись в аудиторию и проверив записи в экзаменационной ведомости, Гравилов сделался мертвенно бледным и, не сказав ни слова свлим коллегам, быстро покинул комнату.
Вот так экстрасенс Вольф Мессинг помог студенту Александру Лунгину перехитрить придирчивого и несправедливого профессора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ