Жидкий пчелиный мед, через некоторое время густеет, а то и вовсе засахаривается. Почему так происходит, и не связано ли это с его качеством? Как оказывается, это естественный процесс, который свойственен этому продукту. Мед может густеть как быстро, так и медленно, при этом причин такого его поведения может быть несколько.
В нектаре, который пчелы перерабатывают в мед, изначально содержится сахароза. Под действием ряда ферментов, выделяемых пчелами, она распадается на фруктозу и глюкозу, которые относятся к числу моносахаридов. У разного меда их содержание отличается. Кристаллизация меда зависит от сахарного спектра — процентного отношения в меде глюкозы к фруктозе. Если продукт имеет чисто цветочное происхождение, то этот показатель находиться на уровне 80%. В падевом меде, добытом их животной пади, он составляет 60%.
От количества содержания в меде фруктозы, зависит время его кристаллизации. Чем больше фруктозы, тем дольше мед остается жидким. Даже загустев, он будет мягким. В банке такой мед всегда разделяется на два слоя. Более светлый- нижний, представленный немногочисленными кристалликами, и абсолютно жидкий — верхний, который несколько темнее по окрасу. Такой продукт считается менее качественным, и поэтому стоит несколько дешевле.
На процесс кристаллизации меда также влияет процентное отношение содержащейся в нем воды к глюкозе. Если глюкозы больше, то и мед густеет значительно быстрее. Это связано с изначально высоким содержанием сахаров в данном продукте
Получается, что качество натурального меда совершенно не зависит от времени его кристаллизации. Быстро загустевший продукт не говорит о том, что он не качественный. Просто в нем может быть больше или меньше воды.
Самую высокую вязкость имеет крем – мед. Такое название он получил за свою эластичность и вязкость. При желании, его словно масло можно намазывать на хлеб. Кроме того, настоящий натуральный мед не должен иметь посторонних запахов. Он не может пахнуть цветами, а только медом.