Battle for the Planet of the Apes / Битва за планету обезьян

0
583

Battle for the Planet of the Apes / Битва за планету обезьянBattle for the Planet of the Apes – классический научно-фантастический фильм серии «Планета обезьян» от режиссёра Дж. Ли Томпсона. Это пятый и финальный фильм серии. В главных ролях снялись Родди Макдоуолл, Клод Акинс, Натали Трунди, Северн Дарден и другие.
Сценарист Пол Ден, ответственный за все предыдущие фильмы, был вынужден уйти из проекта до написания финального сценария, и за него работу завершили Джон Уильям Коррингтон и Джойс Хупер Коррингтон, которые сделали себя имя с фильмом Omega Man. Что интересно, у обоих писателей было очень мало опыта с фантастикой, и они не видели ни одного фильма серии до того, как получили работу. Несмотря на их работу, Ден всё-таки вернулся для того, чтобы поставить финальные штрихи в качестве эксперта.
По сюжету фильма битва война с человечеством подошла к концу. Земля осталась разрушенной ядерным оружием и боями, и люди и обезьяны живут порознь. Впрочем, Цезарь, который является предводителем своего племени, наставляет, что люди должны жить с обезьянами в мире. Несмотря на это, равноправия в его сообществе нет – у людей меньше прав, но они являются свободными.
В это же время нам снова показывают, что обезьяны разделены. Гориллы вновь затевают организацию милитаристского государства, и ратуют за разделение с людьми и окончательное их истребление. Назревает конфликт, и Цезаря предают, в то время как оставшийся оплот людей начинает свою атаку на лагерь.
У Battle for the Planet of the Apes очень сложная история. Первоначально фильм должен был стать самым масштабным и эпичным в серии, но студия скостила ему бюджет настолько, что он стал самым низким за всё время.
Фильм интересен по многим причинам. Прежде всего сложно понять его мысль, его «месседж». Что хотели сказать авторы? Его концовка получилась даже более открытой, чем мы привыкли: мы видим, что через 700 лет после начала конфликта детям людей и обезьян зачитывают историю Цезаря, а изображающая его статуя пускает одну слезу. Толкований этого момента много, и в основном они друг другу противоречат. Кто-то утверждает, что это слёзы радости от того, что после такого долгого промежутка времени расы всё-таки объединились и живут в гармонии. Кто-то уверен, что наоборот, он плачет, потому что конфликт всё так же актуален.
Таким образом подошла к концу одна из самых ярких киносерий в истории кинематографа. Разумеется, забыта она не была – вышел и анимационный сериал, и комиксы, и другая сопутствующая продукция. Через определённое время на экраны вышел перезапуск. Автором ремейка стал Тим Бёртон, прославившийся своими готическими сказками. В его версии история сильно отличается от той, что мы видели в первых фильмах, и картина, хоть и могущая похвастаться выдающимся гримом, провалилась среди критиков и не собрала много в прокате. Конечно, студия не сдавалась, и через некоторое время вновь попыталась вернуться в мир франшиз с очередным ремейком. На этот раз нам решили показать, как всё началось, зарисовав вновь совершенно другую историю. Если в оригинальных фильмах обезьяны поумнели благодаря постоянному контакту с людьми и предводительству Цезаря, то теперь всё начинается с одного только Цезаря, который поумнел из-за опытов учёных. Последняя попытка студии возродить франшизу была успешной – и особо стоит отметить выдающиеся спецэффекты, которые впервые изобразили разумных обезьян именно что обезьянами, а не людьми с обезьяньей внешностью. В 2017 году на киноэкраны выйдет третья часть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ