Beneath the Planet of the Apes / Под планетой обезьян

0
839

Beneath the Planet of the Apes / Под планетой обезьянBeneath the Planet of the Apes – американский научно-фантастический фильм 1970 года за авторством Теда Поста по сценарию Пола Дена. Фильм является прямым продолжением вышедшего двум годами ранее Planet of the Apes, который положил начало франшизе.
В главных ролях снялись Джеймс Францискус, Ким Хантер, Маурис Эванс и Линда Харрисон.
Когда мы говорим о Beneath the Planet of the Apes, мы говорим фильме, который сильно отличается от первой части, несмотря на то, что он является его сиквелом. Изменилось многое – актёры, настроение, идея и стиль. В отличии от первой части, Beneath the Planet of the Apes вызвал споры у критиков, и получил заметно худшие оценки зрителей. Возможно, дело было в том, что фильм так увлёкся своим «месседжем», что упустил возможность получиться увлекательным. Сюжет в частности вызывал нарекания.
Начало фильма отражает события первой части: из прошлого на планету попадает новая порция астронавтов, в то время как герои Planet of the Apes Тэйлор и Нова исследуют пустыню в поисках Запретной зоны. Внезапно посреди пустыни они сталкиваются со стеной огня, и Тэйлор исчезает. Теперь Бренту – новоприбывшему астронавту, который считает, что попал на другую планету – предстоит найти своего товарища и понять, что же происходит на этой странной планете, которая на самом деле является Землёй будущего.
Второй фильм, который должен был превратить Planet of the Apes в успешную киносерию, рождался в мучениях. Идеи сценариста Рода Серлинга пришлись не по вкусу студии, и было решено обратиться к автору книги-первоисточника Пьеру Булю. Буль согласился написать сценарий для второго фильма, который он озаглавил «Планетой людей», но и он не понравился директорам, которые посетовали на отсутствие «визуального шока», который помог первому фильму сделать афишу. По первоначальной задумке протагонист Джордж Тейлор должен был начать восстание против обезьян, которые поработили его народ.
Теперь за проклятый сценарий принялся продюсер Морт Абрамс и британский сценарист Пол Ден. Первоначально называвшийся «Возвращение на планету обезьян», фильм должен был напомнить о катастрофе атомных бомбардировок 1945 года, и повествовать о мире, который был уничтожен ядерной войной. Среди интересных идей стоит выделить появление существа, которое было наполовину человеком и наполовину обезьяной, но было решено, что это слишком похоже на намёк на зоофилию.
Несмотря на то, что Чарльтон Хестон, который сыграл главную роль в первой картине, не хотел возвращаться, студия была уверена, что без него продолжение бы не состоялось. После серии переговоров было решено, что Хестон появится только на короткое время, а его персонаж будет убит. Весь свой гонорар актёр велел отдать на благотворительность. В итоге новым протагонистом стал персонаж Джеймса Францискуса по имени Брент. Это была одна из первых его ролей на большом экране – раньше он был знаком зрителям по участию в множестве телевизионных проектах.
Режиссёру Франклину Шаффнеру было предложено вернуться, но тот отказался, сославшись на другой проект. В итоге новым режиссёром стал Тед Пост, который тут же кинулся вносить изменения в сценарий, который, по его словам, «вообще ни о чём не говорит». Студия была не согласна, но прислушалась к его мнению. Так было решено расписать мотивы персонажей и придать глубины персонажу Брента. Несколько недель ушли на очередное переписывание сценария.
Очень амбициозной была попытка студии привлечь в картину Орсона Уэллса, который бы сыграл роль генерала Урсуса. Конечно, тот отказал, не захотев провести весь процесс съёмок под тоннами грима.
Съёмки начались в феврале 1969 года, а бюджет был уменьшен от 5 миллионов до 2,5 миллионов. Это противоречивое решение было связано с большими убытками, которые претерпел Fox после провалов фильмов Star!, Hello, Dolly! и Tora! Tora! Tora! Противоречивое решение, особенно учитывая уровень ожидания, повлияло на финальный продукт, который, однако, должен был стать самым успешным в том году, и вернуть студии прибыль. Картина и правда получилась успешной, заработав около 19 миллионов долларов – или 118 миллионов по современным меркам. Что же касается мнения публики, то оно разделилось. Если первая картина вызвала всеобщий восторг, то второй фильм, скорее, разочаровал. Несмотря на то, что многие сошлись на общей пацифистской идее фильма, вопросы вызывал его темп и сама история. Многие считали, что продолжение и вовсе совершенно не было нужно. Хоть апокалиптический финал Beneath the Planet of the Apes произвёл впечатление, что серия подошла к концу, оно было обманчиво – вскоре на экраны вышла третья часть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ