Биография Лии Ахеджаковой

0
1789

«Всегда играет одинаково актриса Лия Ахеджакова». А играет Лия Меджидовна замечательно! Именно такой смысл вложил в свою эпиграмму Валентин Гафт, коллега актрисы. Именно такой ее знают многочисленные поклонники в России и далеко за ее пределами.

Лия Меджидовна родилась 9 июля 1938 г. в большом украинском городе Днепропетровске. Ее родители вскоре переехали в Майкоп, где мама маленькой Лии, Юлия Александровна, поступила в труппу Адыгейского драматического театра. Когда Лии исполнилось 4 года, Юлия Александровна вторично вышла замуж за Меджида Салеховича Ахеджакова, который удочерил Лию и стал для нее самым родным человеком.

Выросшая в театральной среде, Лия не смогла долго учиться в Московском институте цветных металлов. Ее терпения хватило на 1,5 года. Вскоре перед молоденькой хрупкой девушкой распахнулись двери ГИТИСа им. Луначарского. Перед окончанием театрального института, в 1961 г. Лия Меджидовна поступила в труппу Московского Театра Юного Зрителя, в котором работала долгое время.

Дебют в кино состоялся в 1973 г. в фильме «Ищу человека». Ее роль принесла успех и первое признание международных кинофестивалей в Локарно и в Варне. В 1977 г. Лия Меджидовна получила сразу 4 роли в спектакле «Квартира Коломбины», который поставил Роман Виктюк на сцене театра «Современник». В ее репертуаре было множество ролей, которые отличались разноплановостью. На фоне успешной театральной деятельности, кинематографические роли были небольшими, чаще эпизодическими.

Прежде чем мы перейдем к повороту в профессиональной деятельности Лии Ахеджаковой, нужно сказать несколько слов о ее семейной жизни и жизненной позиции. Первым супругом актрисы был актер Малого театра и известный киноактер Валерий Носик. Во второй раз Лия Ахеджакова вышла замуж за художника Б. Кочейшвили, а в 2001 г. зарегистрировала третий брак с фотографом из Москвы В. Персияниновым.

Лия Меджидовна активно участвует в общественной жизни и не скрывает своей позиции по многим современным политическим событиям. Она не стесняется резко критиковать власть предержащих. Так она выступила с эмоциональной речью во время октябрьских событий 1993 г. в Москве, критиковала власть во время нашумевших судебных процессов по делу «ЮКОСа» и Михаила Ходорковского. Осудила принятие закона Яковлева в январе 2013 г. и аннексию Крыма в марте 2014 г.

Лия Ахеджакова сыграла порядка 30-ти ролей в театрах Москвы. Но наибольшая известность и признание ее заслуг связано с сотрудничеством с кинорежиссером Эльдаром Рязановым. Из всех ее ролей в кино, которых насчитывается более 80-ти, самые запоминающиеся были сыграны под руководством Эльдара Рязанова.

Наиболее любимые зрителями роли:

• Веселая Таня, в «Иронии судьбы, или с легким паром». 1975 г.
  • Эпизодическая роль женщины с часами в «Двадцать дней без войны» 1976 г.
  • Секретарши Верочки в «Служебном романе» 1977 г.
  • Директора клуба в «Москва слезам не верит» 1979 г.
  • Роли Малаевой в «Гараже» и Лу-Лу в «О бедном гусаре замолвите слово» 1979, 1980 г.г.
  • Пассажирки 1-го салона в «Размахе крыльев» 1986 г.
  • Амфимьи Степановны (Фимы) в «Небесах обетованных» 1991 г.
  • Аферистки в «Московских каникулах» 1995 г.
  • Любы в «Старых клячах» 2000 г.
  • Елизаветы Николаевны в «Любовь-морковь 3» 2010 г.

В советском периоде творчества, Лия Меджидовна была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР в 1970 г. и государственной премии им. братьев Васильевых в 1979 г. постсоветская Россия удостоила Лию Ахеджакову звания Народной артистки в 1994 г. С 1992 г. Лия Меджидовна стала лауреатом многих престижных кинофестивалей и премий.