Брэд Питт

0
48

Брэд ПиттАктёр и продюсер Брэд Питт уже давно считается одним из самых влиятельных и талантливых актёров Голливуда. В его резюме десятки сверхуспешных фильмов и целая плеяда самых разнообразных ролей.

Брэд Питт родился 18 декабря 1963 года в семье из трёх детей. Его отец Билл Питт владел компанией, занимающейся перевозками, а мать Джейн Питт была семейным психологом. Поначалу Питт стремился работать в области рекламы, а в колледже учился на курсе журналистики.

Впрочем, юный возраст часто связан с импульсивными решениями, и Питт, вспомнив о давней любви к кино, понял, что должен попробовать что-то другое – что-то захватывающее. Он тут же покинул университет, сел в машину, и отправился в Лос-Анжелес, где планировал исполнить давнюю мечту. До высшего образования оставалось всего ничего.

Для того, чтобы оправдать такой поступок, Питт убедил родителей в том, что поступит в колледж изобразительных искусств Пасадены, хотя на самом деле занимался он совсем другим: в то время как он всячески пытался доказать свой талант голливудским агентам, Питт развозил в лимузинах стриптизёрш и занимался доставкой холодильников. В свободное время он занимался актёрским мастерством, и в один прекрасный момент его заприметил агент. С этого момента его жизнь изменилась навсегда.

Познать вкус жизни актёра Питт смог в конце восьмидесятых, когда он попал в сериал Dallas и «мыльную оперу» Another World.

Благодаря своей внешности он появился и в ситкоме Growing Pains и телепроекте Glory Days.

В 1989 он пошёл на повышение, получив роль Билли Кэнтона в подростковом телевизионном фильме Too Young to Die. Питт отлично сыгрался с актрисой Джульетт Льюис, которая вскоре стала с ним встречаться.

Полноценный дебют на большом экране состоялся в 1989 году в фильме ужасов Cutting Class, в котором также принял участие Донован Лич. Закрепить успех помогла картина Across the Tracks. Впрочем, приблизиться к звёздному статусу ему помогла очень неожиданная роль в картине Ридли Скотта Thelma and Louise. Молодой актёр, появившийся всего на пару минут, запомнился критикам благодаря юношескому очарованию и привлекательному внешнему виду. В миг из небольшого актёра он превратился в секс-символ Америки.

Это был переломный момент, но война ещё не была выиграна. Перестав считаться просто недорогим актёром, Питт стал «смазливым личиком». Понятное дело, что ему это было не по душе, но последующие фильмы изменить этот статус не смогли – ни The Favor (1992) с Элизабет Макговерн, ни Johnny Suede (1992), ни Cool World (1992) популярности не снискали, и мнение о нём не поменяли. Ему нужна была роль серьёзнее в фильме погромче.

К счастью, такая роль сыскалась – в 1992 году вышла картина Роберта Рэдфорда A River Runs Though It. Питт сыграл главную роль. Впоследствии режиссёр признался, что выбрал Питта не из-за его актёрских данных, а из-за «видимого внутреннего конфликта, который был ему очень интересен». Но актёр не разочаровал, превосходно сыграв свою роль и приятно удивив режиссёра, на которого он очень походил внешне.

К сожалению, уже в 1993 начались новые проблемы: участие в Kalifornia принесло Питту немало критики из-за неоправданного количества жестокости в фильме. Не помогло и то, что в картине актёр снялся со своей давней девушкой Льюис, но пиар-катастрофа привела к тому, что пара рассталась.

Попытавшись разбавить сложные роли комедийными в фильме True Romance, Питт вернулся к драме с фильмом Interview With the Vampire, где также принял участие Том Круз. Что интересно, режиссёр Энн Райс была категорически против решения студии пригласить в фильм двух «мальчиков», которые совершенно не подходили серьёзному тону картины. Впрочем, стоило ей посмотреть на итоговый продукт, как она передумала, оказавшись приятно удивлённой мастерством своих актёров. Вскоре и критики рукоплескали молодому Питту, который с каждым фильмом демонстрировал всё больший спектр эмоций и всё большее умение вжиться в, казалось бы, любую роль.

Брэд Питт стремительно рвался на пантеон богов, но это было нелегко. Критики продолжали верить в него, но критиковали зачастую похожие и неинтересные роли. Не помогло и участие в Tristan, где Питт сыграл знойного красавчика с золотыми кудрями.

Чтобы добавить контраста он принял участие в мрачном триллере Дэвида Финчера Seven, на съёмках которого он встретил тогда ещё относительно неизвестную Гвинет Пелтроу, с которой он пробыл вместе на протяжении двух с половиной лет. Пара считалась одной из самых популярных в Голливуде.

В 1995 случился ещё один прорыв – за участие в Twelve Monkeys Питт выиграл «Золотой Глобус», а также получил первую номинацию на «Оскар». Это было очень активное время: актёр много снимался, и принял участие в амбициозных, но зачастую неоднозначных картинах, среди которых следует выделить Sleepers (1996), Devil’s Own, Seven Years in Tibet и Meet Joe Black.

В 1999, после небольшой паузы, Питт вновь сработался с Финчером, и принял участие в Fight Club. Фильм стал настоящей сенсацией, а Питт вновь доказал, что способен справиться с любой ролью. К 2000 году мало кто мог оспорить его звёздный статус. В это время на киноэкраны вышло немало блокбастеров с его участием, в том числе Snatch (2000), The Mexican, Spy Game, Ocean’s Eleven и Troy. Актёр был везде, выбирая самые разнообразные роли. Как бы скептики не пытались осквернить его имя, Питт больше не был «мальчиком с обложки», и являлся одним из самых ярких актёров своего времени.

В 2005 Питт сыграл в звёздном дуэте с Анжелиной Джоли в комедийном боевике Mr. And Mrs. Smith. Фильм принёс огромную прибыль, а Питт начал встречаться с Джоли. Вскоре они стали называться самой важной парой Голливуда.

Вышедший в 2006 Babel принёс актёру ещё одну номинацию на «Золотой глобус». В 2008 на экраны вышел комедийный триллер братьев Коэнов Burn After Reading. Вскоре актёр в очередной раз согласился на участие в фильме Финчера, попав в экранизацию The Curious Case of Benjamin Button. В этой амбициозной картине Питт сыграл персонажа, который молодеет по мере взросления. Фильм получил признание критиков и шесть номинаций на «Оскар».

В 2013 Питт всё-таки получил своего «Оскара» за участие в World War Z. Его небольшая роль в 12 Years a Slave тоже пришлась крайне по душе как критикам, так и публике. Сейчас он продолжает активно сниматься. Среди его последних фильмов упоминания заслуживают Fury (2014), The Big Short (2015) и Allied (2016).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ