Будущее большого адронного коллайдера

0
327

Будущее большого адронного коллайдера«Наука требует жертв». Этот девиз, утверждение, вопрос, констатация факта – актуален как никогда. Наука продвигается вперед, возрастают и необходимые жертвы… Наука не остается обделенной жертвами, на ее алтарь приносят физические и душевные силы, верность и материальные блага. Приносят все люди, в той или иной степени, от школьника до академика.

Жертвы приносят науке прогресс и процветание. Даже когда, кажется, что достижение стало наивысшим, когда кажется что большего не достичь, наука требует большего. На пороге XXI века казалось, что Большой Адронный Коллайдер (БАК) стал вершиной научной мысли. Однако, сегодня, его пользователи, ведущие мировые ученые, стали ясно понимать, что на БАК наука не остановится. Для продолжения работ понадобится нечто более мощное и передовое в техническом плане.
Европейская организация ядерных исследований CERN много сил и средств затратила на создание нынешнего 27-ми километрового коллайдера, оснащенного множеством научных приборов и управляющего оборудования. Эти усилия принесли свои плоды и будут полезны ближайшие 10-15 лет. В ближайшие годы CERN планирует осуществить проект создания более мощного коллайдера Future Circular Collider, который в три раза превзойдет существующий. Для проектных работ CERN заключила контракт с международной проектной компанией Arup, которая приступила к созданию специального программного комплекса моделирования нового коллайдера, который должен учесть все детали сооружения – от программного обеспечения до строительства туннеля ускорителя длиной около 100 км, а так же всей сопутствующей инфраструктуры.

После разработки программного обеспечения станет возможным выбор места строительства с учетом геологических особенностей места и различных экономических показателей. Выбор места строительства является основополагающим, так как строителям придется придерживаться филигранной точности в рытье туннеля, круг которого должен быть идеальным.
Чтобы представить сложность и точность предстоящих работ, нужно сказать несколько слов об оснастке Future Circular Collider и условиях для его успешной работы. Туннель для разгона частиц должен иметь мощную систему охлаждения, так как рабочая температура процесса не должна превышать двух градусов выше абсолютного нуля. Трек ускорителя должен быть оборудован 1232-мя дипольными магнитами 15-ти метровой длины. Магнитные поля дипольных магнитов будут изгибать поток частиц так, чтобы траектория потока была круговой. Оснащение 392-мя четырехпольными магнитами, по 7 м каждый, позволит обеспечить необходимую фокусировку потоков. Наладка должна быть такой точной, чтобы обеспечить столкновение потоков частиц. Это сродни дуэли двух иголок, которыми выстрелили с расстояния в 10 км, при этом иголки должны столкнуться своими остриями.

Строительство нового Future Circular Collider обеспечит исследование взаимодействия кварков с глюонами, позволит проводить исследования материи и других областях фундаментальной науки, которые уже не в состоянии обеспечить БАК. Даже проведенная за последние 2 года модернизация БАКа, не сможет уберечь его от потери своего престижа и исчерпания потенциальных возможностей. Прогресс неумолим, наука движется вперед, на смену устаревшей технике неминуемо приходит передовая. Так это работает, так и будет продолжаться. Будущее существующего адронного коллайдера незавидное…

Не обязательно ходить в магазин, чтобы узнать цены на мебель в наше время. Например, http://kvartiramebel.ru на сайте kvartiramebel.ru представлена в большом количестве с указанием цен и характеристик мебели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ