Человек-факел

0
501
Человек-факел

Однажды в 1927 году все американские газеты поместили сенсационное сообщение о том, что в изучении одного загадочного явления принимает непосредственное участие сам вице-президент США Чарлз Дауэс. Как писали газеты, «носителем» упомянутого явления является некий А. В. Андервуд, житель города Попо (штат Мичиган), который обладает сверхъестественной способностью воспламенять горючие материалы, если просто подышит на них.

В результате проведенного исследования вице-президент и его помощники пришли к выводу, что обмана тут нет, однако никакого логического объяснения этому явлению найдено не было.

А началось с того, что однажды утром в амбулаторию на прием к врачу Вудману пришел упомянутый Андервуд и попросил о помощи. Как писал впоследствии потрясенный доктор в местном медицинском журнале «Michigan Medical News», он и его коллеги неоднократно становились свидетелями невероятных вещей, которые проделывал в их присутствии Андервуд. «Он берет свой или чей-либо еще носовой платок и, плотно прижав его ко рту, начинает дышать через него. Через несколько секунд платок воспламеняется и сгорает дотла. Чтобы исключить любой подвох, Андервуд прополаскивал рот, затем полностью раздевался и подвергался тщательному осмотру врачей. И после этого бумага или ткань снова зажигались от его дыхания. Он способен, набрав сухих листьев и подышав на них, разжечь костер».

Доктор Вудман отмечал, что для быстрого воспламенения какого-либо горючего материала Андервуду нужно было лишь прижать его руками ко рту и продуть через него воздух. Врачи прополаскивали ему рот различными растворами, заставляли надевать хирургические перчатки — результат оставался тем же самым.

Этот случай уникален еще и потому, что Андервуд согласился на длительное медицинское обследование, продолжавшееся несколько месяцев. Отчеты об этом обследовании были помещены в «Michigan Medical News» и в других медицинских изданиях. И тем не менее никто не смог дать этому феномену какого-либо вразумительного объяснения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ