Чем прославился Альманзор?

0
918
Ибн Абу Амир

Об Альманзоре, точнее — аль-Мансуре, фактическом правителе Кордовского халифата, ходили легенды. Говорили, что он волшебник, непобедимый полководец, самый богатый человек в мире. На самом деле он был великим авантюристом.

При рождении ему дали имя Мухаммад ибн Абу Амир. Его дальний предок, араб, сражался в одном из отрядов Тарика. Дедом Абу Амира был севильский судья. Сам он начал карьеру мелким писцом, потом стал помощником судьи, придворным и, наконец, казначеем и доверенным лицом наследника халифа. При дворе ему благоволила жена халифа Хакама II, басконка Аврора. Завоевав ее доверие, он подружился с великим полководцем Талибом, покорившим Северную Африку и мятежные христианские королевства. Еще Абу Амиру удалось подкупить дворцовых гвардейцев. Поэтому, когда в 976 г. умер халиф Хакам II, Абу Амир не стал терять время. Вместе с Талибом, тогда главным министром, он убил брата халифа, а его 12-летнего наследника Хишама заточил на 33 года во дворец-тюрьму. Вдова халифа только тогда поняла, кому она доверилась. Потом Абу Амир женился на дочери Талиба и вскоре убил его самого, своего ближайшего друга. Его ничто не могло остановить: позже он не пожалел ни другого друга, ни брата, ни даже сына. В 981 г. Абу Амир провозгласил себя главным министром Кордовского халифата — хаджибом. Ему пытались помешать, но Абу Амир показал себя великим полководцем. За десять лет он вновь покорил северных христиан, восставших после смерти Талиба. Действовал он жестоко: сровнял с землей Леон, столицу королевства, оставив лишь одну башню. Чтобы еще больше устрашить христиан, он разорил их святилище — собор святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела, правда, саму могилу святого мавры не тронули. Христианские правители севера слали Абу Амиру своих дочерей в гарем как наложниц. Но особенно он любил дочь наваррского короля Санчо. Она родила ему сына Абдаррахмана, которого сам Ибн Абу Амир звал Санчуэло — маленький Санчо. Наваррскому королю приходилось целовать руку своему внуку, когда тот приезжал к деду в гости. После всех этих усмирений (57 походов только на север!) Абу Амир и получил имя аль-Мансур билляхи (Победитель милостью Аллаха). Но прославился он не только этим. Альманзор был человеком разносторонним. Его любили солдаты, о которых он неустанно заботился: Альманзор первым из халифов повелел им носить кольчуги. Он строил крепости и корабли и оставил после себя прекрасный город Мадинат-ас-Салям. Он собрал при своем дворе в Кордове поэтов и всячески поощрял их творчество. Но при этом в 996 г. он вдруг стал фанатиком ислама и повелел сжечь книги из кордовской библиотеки: сгорело 120 тысяч томов из 400 тысяч!

Умер Альманзор, возвращаясь из похода. Говорят, он предвидел скорый конец своего государства и как-то сказал, глядя из дворца на реку Тахо: «Наш враг одолеет нас, и разрушит то, что мы построили, и бросит камни дворцов в эту реку».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ