Чем знаменит «Стар Трэк»?

0
762

Чем знаменит «Стар Трэк»Когда мы говорим о научной фантастике, на ум приходят имена Айзека Азимова и Рэя Брэдбери. Но научная фантастика уже давно, очень давно вышла за пределы книг — в мир кино и телевидения.
Многие считают, что «умная» фантастика произошла именно на телеэкране, а не в кинотеатрах, где всегда научному подходу предпочитали более эффектный. Технические и бюджетные ограничения телевидения повлияли на то, что именно здесь нашли себе место легендарные примеры того, как развлечения могут быть не только увлекательными, но и поучительными.

«Стар Трэк» (или «Звёздный путь») не стремился учить в отличии от своего конкурента за океаном под названием «Доктор Кто», и с самого начала хотел поразить и заинтересовать. Мир, созданный Джином Родденберри, и правда не походил на наш, а дело было даже не в том, что его жители бороздили пространство космоса на космических кораблях. Нет, мир «Стар Трэка» был прогрессивнее нашего по десяткам причин, и именно эти причины выделяют сериал на фоне всех других.

Зародился «Стар Трэк» в далёком 1966-м – задолго до «Звёздных войн». С самого начала амбициозный проект страдал от недостатка бюджета, но это не так важно, ведь сценарии были так хороши, а писали их зачастую видные авторы книг. Как сборник лучших научно-фантастических рассказов, «Стар Трэк» рассказывал о дальних мирах и их немыслимых обитателях. Интересные сценарии подкреплялись харизматичными действующими лицами: отважный капитан Кирк, рациональный Спок (единственный инопланетянин в составе команды), скептичный доктор Маккой, инженер Скотти и другие.
Безусловно, один из главных достижений сериала стало то, как Родденберри избегал всех предубеждений, бытовавших в то время. Ухура – чёрная женщина – занимала высокий пост в составе флота, а у штурвала сидел азиат Сулу и русский Павел Чеков – и это в самый разгар холодной войны!

Вместо стереотипических, сексистских и расистских образов Родденберри подарил миру видение будущего, к которому все стремились. Будущее, где все равны и где нет предубеждений. Когда приходится работать с представителями других видов, какой может быть сексизм? И именно это видение, прогрессивное даже по современным меркам, выделяет оригинальный «Стар Трэк».

Несмотря на то, что среди многих поклонников сериал быстро завоевал культовый статус, его смелый взгляд на мир и научный, а не развлекательный подход многих отпугнули. Чем больше было серий, тем меньше становился бюджет, и тем неудобнее время показа. В каких-то штатах сериал и вовсе не показывали из-за бытующих там расистских заблуждений.

К третьему сезону силы у создателей и участников подошли к концу. Сценарии начали повторяться и падать в качестве, и последние серии были откровенно вымучены. Сериал был закончен, и казалось, что франшизе конец.

Но в это время в кинотеатры вышла «Космическая одиссея», а через какое-то время – «Звёздные войны». Увидев успех своих соперников, студия решила вспомнить об отвергнутом «Стар Трэке», и вместо нового сериала запустила анимационный мультсериал и фильм. Вернувшийся оригинальный каст сохранил былое очарование, а скачок по части спецэффектов порадовал новых зрителей. Так «Стар Трэк» вернулся в «космическую гонку».

Сейчас «Звёздный путь» — это огромная франшиза, которая насчитывает множество сериалов, книг и фильмов. Всё повторяется, и «Звёздные войны и «Стар Трэк» вновь сражаются за зрительские симпатии на киноэкранах. Вот уже полвека творение Родденберри влюбляет в себя миллионы, но у нас многие до сих пор не знакомы с его творениями. Самое время это исправить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ