Что особенного в океанской воде?

0
648

Что мы знаем про обычную воду? То, что она необходима всем нам для жизни, ведь взрослый человек состоит из воды на 80%, а младенец — на все 90%. Знаем, что в воде могут растворяться разные вещества, например соль и сахар. Знаем, что вода очень медленно нагревается: тяжелая сковородка на плите разогревается моментально, а вода той же массы, что и сковородка, налитая в тонкую кастрюльку, ну никак не хочет закипать. Любой школьник знает, что вода замерзает при 0°C — на дворе появляются снег и лед. Образованный школьник знает также, что вода закипает при +100°C. Знаем, что чистая вода бесцветна и прозрачна.

Что можно к этому добавить? Начнем разбирать утверждения с конца.

Вода бесцветна и прозрачна? Это в чистом стакане. А если воды много? Метры и километры в глубину? Океанская вода кажется сине-зеленой из-за отражающегося в ней неба. Что же до прозрачности, то солнечный свет быстро меркнет в океанских глубинах. Точно так же хорошо вымытое окно кажется прозрачным, но сквозь многометровую толщу такого же стекла нам едва ли удастся разглядеть хоть что-нибудь. В океане уже на глубине 150-200 м наступают так называемые глубинные сумерки, а уж в километровые глубины солнечный свет почти не проникает.

В океанской воде растворены практически все химические элементы, существующие на Земле. Но всего понемногу, так что средняя масса добавок составляет 3,5% массы океанской воды. Больше всего среди добавок обычной поваренной соли, потому морская вода соленая.
Соленая вода замерзает, оказывается, уже не при 0°C, а около -2°C. Что же до кипения, то у подводных вулканов на большой глубине, под давлением верхних слоев, вода может кипеть при температуре +400°C!
Обратимся опять к нашему «кухонному» опыту. Нагреем воду в кастрюле, бросив нее чаинку. Чаинка и поможет нам увидеть, как горячая вода снизу поднимается наверх, а оттуда опускается холодная. Вода перемешивается и прогревается относительно быстро. Но океанская вода, как правило, нагревается Солнцем, которое греет, естественно, сверху. У нагретой воды плотность чуть меньше, чем у холодной. Поэтому она не опускается вниз и перемешивания не происходит. В результате на глубине 20-30 м не различаются по температуре день и ночь, а на глубине 200-300 м — даже зима и лето. В океанских глубинах температура воды почти не меняется на протяжении миллионов лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ