Что ожидает преступников? Криминалистика будущего

0
881

Мы все читали романы или смотрели фильмы криминального жанра. Хитросплетения сюжетов иногда поражают глубиной и неожиданностью, а иногда настолько предсказуемы, что смотреть фильм или читать роман просто противно. Иногда усматривается талантливая работа криминалистов, а иногда смотреть на их имитацию работы тошно. Но как бы ни было, никто из читателей или зрителей не сомневается в работе специалистов по дактилоскопии.

Отпечаток пальца человека уникален и не повторяется. Разработано множество способов снятия, копирования и идентификации этих специфичных следов с места преступления. Существуют обширные базы данных отпечатков пальцев людей, когда-либо попадавших в поле зрения правоохранительных органов.

Не стоит на месте криминалистика и не стоят на месте преступники. Они научились использовать дактилоскопию в своих целях. Чтобы переложить вину на другого человека, часто прибегают к всевозможным ухищрениям. Часто это срабатывает, но чаще нет.

Чтобы улучшить раскрываемость преступлений, криминалисты Голландии задались вопросом не только обнаружения и идентификации отпечатков. Они задались целью определить время, когда тот или иной отпечаток был оставлен рукой преступника.

Ответ на вопрос о датировке упрощает работу розыскников и позволяет увидеть обман и более полную картину преступления. Голландец Марсель де Пюи, сотрудник института судебной криминалистики NFI, представил новый метод определения возраста отпечатков пальцев. Он уверенно может сказать, когда были оставлены отпечатки подозреваемого – во время совершения преступления или накануне, когда просто посещал жертву с намерением выпить чашку кофе.

Метод основан не на количестве жиров, аминокислот и пота в химическом составе отпечатков, а на их соотношении. Дело в том, что некоторые составляющие улетучиваются быстро, а некоторые медленнее. Именно это соотношение позволяет определить возраст отпечатка, а так же, что ел преступник накануне. Наиболее точно датируются отпечатки пальцев в течение первых 48 часов. В этом промежутке легко определить возраст с точностью до 5-ти минут. Но чем старше отпечатки, тем больше погрешность в определении точного возраста.

Возможности, открывающиеся перед криминалистами с применением этого метода, практически безграничны и позволяют исключить подлог. В то же время, преступники всего мира могут трепетать перед новыми приемами криминалистов. Совершение преступления, вернее уход от ответственности после совершения оного, стае все проблематичнее.

Сейчас в Голландии идут интенсивные работы по разработке методологии метода и в скором времени криминалисты получат этот инструмент в свои арсеналы. Предполагается, что через 2-3 года, данные возрастной экспертизы отпечатков пальцев будут неоспоримым доказательством виновности или невиновности подсудимого во время судебного разбирательства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ