Что рассказывает летопись о призвании варягов?

0
1246
Клад

В 1868 году в деревне Гнездово под Смоленском был найден клад X века. В нем оказались арабские монеты, восточные бусы, женские украшения с орнаментами из скани и зерни, скандинавские подвески.

В летописи под датой 862 года говорится, как данники, новгородские словене и соседние с ними славянские и финские племена — кривичи, чудь, меря, весь — восстали и «изгнали варягов заморе и не дали им дани». Освободившись, они стали «сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и стали воевать друг с другом». Тогда чудь, словене и кривичи собрались на народное собрание — вече и, решив поискать себе князя за морем, отправили послов к варягам, зовущимся русью, со словами: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами по ряду, по праву».

На приглашение откликнулись три брата — Рюрик, Синеус и Трувор. Они пришли, взяв с собой «всю русь». Старший, Рюрик, сел сначала в Ладоге, а потом «срубил городов» в Новгороде. Синеус отправился в Белоозеро, в землю финно-угорского племени весь, а Трувор — в Изборск, к кривичам. От тех варягов-русов и «прозвалась Русская земля», пишет Нестор. Через два года младшие братья умерли, и власть принял один Рюрик. Он стал сажать своих мужей — старших, доверенных дружинников — в подвластных ему землях: в Полоцке у кривичей, в Ростове у мери, в Белоозере у веси, в Муроме, на Оке, у финского племени мурома.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ