Что такое атмосферное давление?

0
648

Как ни разрежен воздух, как ни малы молекулы, а все же они имеют некоторую массу. Например, в комнате средних размеров содержится 50-80 кг воздуха. Сколько же воздуха во всей атмосфере? Получается, что мы живем на дне воздушного океана. И, конечно, эта масса воздуха на нас давит.

Масса атмосферы очень велика, но она распределена по всей поверхности земного шара (площадью свыше 500 млн. квадратных километров). Давай выберем участок поверхности площадью 1 метр в квадрате и посмотрим, как на него давит атмосфера. Силу, с которой столб атмосферы давит на 1 квадратный метр поверхности, называют атмосферным давлением. Атмосфера давит на 1 метр в квадрате так же, как давил бы груз массой 10 т. Примерно с такой же силой давит на землю куб из чистого серебра со стороной 1 м. Или 4-метровый слой стекла. Или 10-метровый слой воды.

Если ты слушаешь прогнозы погоды, то знаешь, что атмосферное давление измеряют в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Действительно, атмосфера давит на поверхность так же, как давил бы слой ртути толщиной 760 мм. Это, правда, относится к нормальным условиям на уровне моря. Меняются условия — меняется и атмосферное давление.
Смерч фото
Если на небольшом пространстве сильно понижается атмосферное давление, туда резко устремляется воздух из соседних областей, закручиваясь в воронку. Возникает смерч или торнадо.

Когда мы поднимаемся над поверхностью Земли, слой воздуха над нашей головой уменьшается. Понижается и атмосферное давление. На высоте 10 км оно составляет примерно 217 мм рт. ст., а на высоте 20 км — 51 мм рт. ст. Почему же мы не чувствуем, как давит на нас атмосфера? Потому что воздух внутри нас находится под таким же давлением. Если мы откачаем часть воздуха из-под сосуда, поставленного вверх дном, внешнее давление прижмет его к поверхности.
На этом принципе работают все присоски — на щупальцах осьминога, лапках мухи, языке лягушки, а также те, что крепят легкие игрушки к стеклу автомобиля.
Щупальце осьминога
Щупальца осьминога покрыты присосками. Если присоску плотно прижать к поверхности, снаружи на нее будут давить молекулы окружающей среды (воды или воздуха), а изнутри — нет. Поэтому присоска плотно приклеивается.

Если же в сосуде появятся дополнительные молекулы газа, давление в нем повысится и может даже разорвать сосуд. Из-за этого взрываются банки с забродившим соком или вареньем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ