Conquest of the Planet of the Apes / Завоевание планеты обезьян

0
873

Conquest of the Planet of the Apes / Завоевание планеты обезьянConquest of the Planet of the Apes – четвёртая и предпоследняя картина сверхуспешной кинофраншизы «Планета обезьян», которая закончится следующем фильмом, озаглавленным «Битва за планету обезьян».
Вышедший всего через год после предыдущей части, Conquest of the Planet of the Apes рассказывает историю того, как Цесарь – сын разумных обезьян Корнелиуса и Зиры из предыдущей части – живёт на Земле в 1991 году. После вируса, который убил всех собак и кошек планеты, люди начали поиски новых питомцев, и остановились на обезьянах, которые оказались намного умнее и послушнее последних. Вскоре человеческое общество изменилось до неузнаваемости, превратив обезьян из любимых питомцев в настоящих рабов, которые работали в ресторанах, подметали улицы и занимались тяжким трудом.
Цезарь – такая же разумная обезьяна, как и его родители – видит жестокое обращение со своими собратьями, и решает действовать. После того, как умирает Армандо, который следил за Цезарем с момента его рождения, Цезарь начинает работать над восстанием, объединяя и обучая других обезьян. Начинается восстание, в итоге которого обезьяны получают контроль над городом, а вскоре и (если верить названию) всей планетой.
Режиссёром фильма стал Дж. Ли Томпсон, который был связан с франшизой с момента появления первого фильма. Томпсон работал с продюсером Артуром Джейкобсоном на двух других фильмах, и с радостью согласился снять Conquest of the Planet of the Apes, который должен был стать возможно самым амбициозным в серии.
Томпсон отнёсся к картине с огромным вниманием, тщательно работая над каждой сценой, особенное внимание уделяя цвету: в то время как люди носили в основном чёрные и другие тёмные цвета, обезьяны были наряжены в более яркие цвета. Сценарист Пол Ден в очередной раз написал сюжет фильма. Если в прошлой картине особое внимание уделялось сатире, то теперь главной темой было решено сделать рабство в Америке, а целью – изобразить расистские стычки, которые были распространены в 1970 годах. Даже сцены со стрельбой были сняты так, чтобы максимально походить на телевизионные сводки того времени.
Изначально фильм и, в частности, его идея, сильно отличались. Так, в первом варианте губернатор Брек был жестоко убит, намекая, что цикл насилия никогда не закончится – даже после того, как в власти пришли обезьяны. Но после предварительного показа фильма было решено, что слишком жестокая сцена негативно сказывается на послевкусии от фильма, и продюсеры наказали переснять многие части фильма – хоть на то и не оставалось бюджета. Для того, чтобы фильм получился другим без новых съёмок, было решено использовать монтажные трюки: изменившаяся финальная речь Цезаря привела к тому, что на экране мы видели в основном его глаза, а сцены с насилием были показаны задом наперёд. Таким образом фильм получил более мягкий рейтинг, и полностью изменил свой посыл. В версии на Blu-Ray можно увидеть предыдущий изменённый финал.
Мнение критиков о картине, как и раньше, было смешанным. Кто-то хвалил амбиции создателей, а кто-то сетовал на затянутость серии, которая должна была логически подойти к концу ещё несколько фильмов назад. Но сценарист Пол Ден оставался уверенным, что работа ведётся важная, и сюжет в итоге получается полностью цикличным.
«В итоге фильм получился логическим продолжением в форме круга. У меня есть полная хронология, и я прекрасно осознаю, как тот или иной фильм связан друг с другом. Каждое предложение и идея проходят проверку моей временной карты, чтобы не было никаких ошибок. Когда Артур Джейкобс сказал, что фильм может стать последним, я написал его так, чтобы он отлично подводил нас к началу первой части. Думаю, получилась очень аккуратная цикличная история».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ