Далекая и близкая Азия

0
853

Лишь в первой половине дня солнечные лучи освещали скудную обстановку тюремной камеры, в которой, согласно приговору генуэзского суда, томился венецианский путешественник Марко Поло.
Чтобы скрасить монотонную тюремную жизнь, Марко Поло стал рассказывать товарищу по несчастью Рустичано о своей жизни. Позднее, когда удалось достать бумагу и письменные принадлежности, Марко Поло диктовал, а Рустичано записывал его удивительное повествование.

Так день за днем создавалась «Книга о разнообразии мира», заполненная описаниями азиатских стран, местностей, городов, нравов и обычаев.

В 1271 году юный венецианец Марко Поло вместе со своими родственниками отправился в дальний путь. Путешественники побывали в Палестине, Малой Азии, Курдистане, высокогорном Афганистане и, наконец, достигли Памира.

Более 15 лет (с 1275 по 1290 год) Марко Поло был на службе у китайского правителя Хубилая. Много раз из конца в конец неутомимый путешественник пересекал Китай, нанося на карту русла здешних рек Хуанхэ и Янцзы, которые берут начало в горах Тибета и пересекают Китай с Востока на Запад.

Долгие годы странствий помогли Марко Поло многое увидеть и узнать. Именно поэтому главный труд его жизни «Книга о разнообразии мира» вызвала самый живой интерес у людей разных стран.

Переписчики обычно завершали книгу Марко Поло словами: «Никогда не было человека, который бы столько путешествовал по свету, сколько знаменитый и благородный гражданин города Венеции Марко Поло».

Впоследствии труд великого венецианца стал одним из достоверных руководств для картографов, сыграл известную роль в деле последующих великих географических открытий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ