Дэниэл Рэдклифф

0
700

Дэниэл РэдклиффЗнаменитый Гарри Поттер и успешный актёр театра и кино, Дэниэл Рэдклифф – один из главных британских актёров современности, известный как блокбастерами, так и небольшими картинами и постановками.

Дэниэл Рэдклифф не мог не стать звездой. Всё началось тогда, когда совсем ещё юный актёр, известный только по небольшому появлению в телевизионном фильме David Copperfield, где он сыграл девятилетнюю версию протагониста, начал делать скромные шаги в мир профессионального кино. Но слава к нему пришла после того, как стало известно, что он сыграет роль Гарри Поттера в фильме «Гарри Поттер и философский камень» по мотивам известного произведения Джоан Роулинг.

Вышедший в 2001 фильм оказался сверхуспешным как по сборам, так и среди критиков. Очаровательный Рэдклифф поразил зрителей, и мир окончательно заболел «поттероманией».

За фильмом последовало продолжение, а затем – ещё и ещё. Всего вышло восемь фильмов, в которых можно видеть весь процесс взросления актёра. Если в первой части перед нами предстал маленький мальчик, то в последнем мы увидели настоящего мужчину.

За время съёмок было много споров относительно того, стоит ли ему оставаться в роли – Рэдклифф рос слишком быстро и казался старше своих лет. Но он был Гарри Поттером – так считала сама Роулинг, которая даже простила ему цвет глаз, который не был зелёным – как в произведении. Юный актёр пытался, но не смог играть с линзами, и писательница позволила ему оставить свой цвет – настолько ей нравился Рэдклифф.

Работа в Гарри Поттере является и проклятием, и благословением для актёра, который поработал со многими выдающимися британскими звёздами, среди которых Гари Олдман, Алан Рикман, Эмма Томпсон и Хелена Бонем Картер. Больше всего Рэдклиффа вдохновляют примеры Рикмана и Олдмана, которые, по его словам, «никогда не перестают улучшаться и приносит что-то новое на экран».

Очень многих интересует, насколько актёрская карьера в таком раннем возрасте осложнила его личную жизнь и взросление, но сам актёр говорит, что ни о чём не сожалеет: «Всё было здорово. В общем, я был счастлив почти каждому дню своей жизни, а когда я был несчастлив, это никогда не было связано с Поттером». Тем не менее, в одном из своих интервью он признался, что злоупотреблял алкоголем, и даже иногда приходил на съёмки в нетрезвом виде.

В 2011 серия Гарри Поттер подошла к концу – даже несмотря на усилия студии растянуть её, разделив одну книгу на две части.

Завершение получилось очень успешным, но прощаться всё-таки пришлось. «Не так легко получать роль героя боевика. Мне повезло, потому что моя фигура к этому не располагает. Может, больше я такую роль не получу». Сам Рэдклифф впоследствии посетовал, что фильм не получил большего признания у критиков, и не получил больше номинаций на «Оскар».

Как и многие актёры в его положении, Рэдклифф всячески пытался избавиться от образа, который принёс ему славу. Он подшучивал над самим собой в комедии Extras в 2006, а затем сыграл на Бродвее в постановке Equus, где он получил роль проблемного подростка. В 2011 он попал в мюзикл How to Succeed in Business Without Really Trying, где он сыграл амбициозного молодого человека.

Первой серьёзной ролью в кино после Поттера для него стал персонаж в ужасах The Woman in Back. Рэдклифф постоянно варьировал роли, снимаясь в самых разных жанрах.

В 2012 на британском телевидении вышел A Young Doctor’s Notebook – сериал, основанный на историях Михаила Булгакова. По словам актёра, он является большим поклонником российского писателя.

На театральной сцене, где Рэдклифф был наиболее активен, он продолжал избавляться от образа мальчика-волшебника, выбирая всё более сложные и смелые роли. Последним большим фильмом для него на данный момент является Victor Frankenstein, в котором он сыграл Игоря, помощника доктора Франкенштейна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ