Джеймс Франко

0
1116

Джеймс ФранкоДжеймс Франко – американский актёр, сначала известный по сериалам Freaks and Geeks и General Hospital, а затем – по фильмам 127 Hours, Flyboys и другим.

Родился Франко 19 апреля 1978 года в Пало Альто в Калифорнии. Он был младшим из трёх сыновей Дуга Франко и Бетси Левин.

Образование Франко получил в городской школе Пало Альто, где он «прославился» своими скандальными выходками. По признанию самого актёра, он разрисовывал стены граффити, воровал и разбивал машины. По его словам, это была подростковая фаза, когда он не мог найти себя, был стеснительным и закомплексованным.

Впрочем, вскоре Франко-бунтарь заменился на Франко-отличника, который поступил в калифорнийский университет, где он изучал английский язык и актёрское мастерство. Но академические годы быстро подошли к концу: в первый же год Франко решил оставить учёбу и стать профессиональным актёром. Актёром он стал, но это не помешало ему всё-таки вернуться и подучиться уже после достижения известности. В 19 лет, работая по вечерам в «Макдональдс», Франко получил первую роль Брайана в криминальной телевизионной драме Pacific Blue.

15 месяцев Франко усиленно работал с известным мастером Робертом Карнеги в голливудской школе актёрского мастерства Playhouse West. В 1999 случилась первая успешная роль в популярном у критиков, но просуществовавшем всего год сериале Freaks and Geeks.

В сериале, где Франко играл плохиша Даниэля Десарио, также снимались такие имена, как Сет Роген, Джейсон Сигел и Линда Карделлини. Несмотря на скорую отмену, у сериала появились тысячи преданных поклонников.

Это был старт, после которого карьера Франко пошла в гору. В этом же году он попал в полнометражный фильм Дрю Бэрримор Never Been Kissed. В следующем году он попал в Whatever it Takes.

Впрочем, актёрский талант Джеймса всё ещё поддавался сомнению. В 2001 году он, однако, заткнул всех скептиков, потрясающе сыграв в телевизионном фильме James Dean, за который он получил «Золотой глобус».

Окончательно завоевав статус серьёзного многоуровневого актёра, Франко сыграл в фильме City by the Sea с Робертом Де Ниро и Францисом Макдормандом. Тогда же случилась нелёгкая роль мальчика по вызову/солдата в кинокартине Николаса Кейджа Sonny. В 2002 Франко согласился на более денежную роль Гарри Осборна в блокбастере Spider-Man. Франко повторил эту роль и в двух продолжениях.

Попробовал себя Франко и в роли со-сценариста, написав фильм о говорящей горилле The Ape. Над проектом он работал с Мерривезером Уильямсом с телеканала Nickelodeon.

В 2006 состоялась первая серьёзная кинороль в фильме Flyboys. Для того, чтобы попасть в фильм, Франко получил лицензию пилота. В этом же году случилась драма Tristan + Isolde, после которой Франко обрёл статус секс-символа в США.

Впоследствии он возвращался к романтическим картинам, в том числе к Nights in Rodanthe с Ричардом Гиром и Диан Лэйн. В 2008 случился дуэт с Шоном Пенном в картине Milk.

2010 год получился очень успешным для актёра: сначала сыграв в успешной Howl, он принял участие в фильме 127 Hours, за что получил номинацию на «Оскар».

С этого момента Джеймс решает смешивать комедийный и драматический жанры, в которых он уже «собаку съел». Попа>л он и в ещё один крупный блокбастер: в 2011 он получил главную роль в ребуте Rise of the Planet of the Apes.

Говоря о жизни Франко, нельзя проигнорировать скандальную историю с фильмом 2014 года The Interview. По сюжету, героя Франко и Сета Рогена, которые работают в известном ток-шоу, посылают в Северную Корею убить Кима Чена Ына. Фильм вызвал огромный международный скандал, а Северная Корея и вовсе обещала отомстить, если фильм выйдет в кино. Тогда же студия Sony была взломана хакерами, которые слили в Интернет приватные письма. После угрозы напасть на кинотеатры, фильм было решено изъять из проката.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ