Джоан Роулинг – демиург волшебного мира

0
1000

Джоан РоулингВ конце двадцатого века вышло немало видных произведений, но никакое из них не может по популярности и культурному резонансу сравниться с сериями книг «Гарри Поттер» за авторством английской писательницы Джоан Роулинг – возможно самой успешной серией в истории.
Началось всё в Йейте, Англии, где Джоан родилась в семье Питера Джеймса Роулинга, инженера, и Энн Роулинг 31 июля 1965 года. Сами её родители познакомились на вокзале «Кинг Кросс» — важном в будущем месте действия в книгах писательницы.
В детстве Роулинг (произносится «Роллинг») любила писать фентези, которые впоследствии зачитывала своей младшей сестре. Её героиней была Джессика Митфорд, чью книгу она получила в юном возрасте от своей тёти.
По словам писательницы, её детство не было счастливым: мать часто болела, и после её развода у Джоан были напряжённые отношения с отцом. По словам же её учителя английского языка, Роулинг была «не выдающимся, но очень грамотным учеником». Джоан и правда отлично училась, получая высшие оценки по английскому, французскому и немецкому языкам.
В 1982 Роулинг попыталась поступить в Оксфорд, но получила отказ. Во время своего высшего образования Роулинг смогла произвести хорошее впечатление на профессоров эксетерского университета, несмотря на то, что, по её словам, большую часть времени слушала The Smiths и читала Дикенса с Толкиным. Поучившись год в Париже, она закончила университет в 1986, после чего переехала в Лондон, после которого направилась в Манчестер.
В 1990, во время ожидания поезда из Манчестера в Лондон, у Роулинг появилась идея относительно рассказа о мальчике, который пошёл в школу волшебства. Стоило ей добраться до квартиры, как она тут же начала писать.
В декабре того года умерла мать Роулинг. Она не знала, что в последние дни её жизни её дочь писала книгу, которая захватит весь мир. Переживания Гарри по поводу смерти своих родителей были на самом деле чувствами, которые испытывала сама писательница.
После этих событий она решила сменить обстановку, и переехала в Порту в Португалии, где начала преподавать английский язык. Она работала ночью и писала днём. Спустя 18 месяцев пребывания в Португалии Роулинг встретила журналиста Жорже Арантеша, за которого вышла 16 октября 1992 года. Вскоре у пары родилась дочь Джессика Изабель Роулинг Арантеш. К сожалению, уже в 1993 пара разошлась. Вскоре Роулинг переехала в Эдинбург, чтобы жить неподалёку от своей сестры.
Прошло семь лет после окончания университета, и Роулинг корила себя, как могла. По её мнению, она провалилась: брак распался, работы не было, а ребёнок воспитывался один. Но, по её словам, было что-то освобождающее в этом провале – и это помогло ей сосредоточиться на книге. В то время Роулинг диагностировали клиническую депрессию, а сама писательница думала о самоубийстве.
Вскоре проблем добавилось после того, как из Португалии прибыл муж. Это побудило писательницу подать на развод. В 1995 Роулинг закончила первую книгу. Писала она в основном в различных кафе, чтобы позволить дочери дышать свежим воздухом.
Закончив книгу, она отправила её всем издательствам, но получила двенадцать отказов. Но писательница не отчаивалась, и ей повезло: редактор Барри Каннингем согласился издать книгу – во многом потому что он так понравилась его дочери.
Несмотря на то, что ей обещали неминуемых крах, книга стала успешной – очень успешной. Вскоре права на неё купили в США. Первая часть «Гарри Поттер и философский камень» получила множество наград, и на полученные гранты писательница смогла переехать в новый дом получше.
Продолжение «Гарри Поттер и секретная комната» вышла в июле 1998 и вновь выиграла награду среди книг для детей. Третья часть «Гарри Поттер и узник Азкабана» повторила предыдущих успех, и Роулинг впервые в истории три раза подряд выиграла награду Smarties.
Настоящий триумф случился в 2000 году после выхода «Гарри Поттера и Кубка Оня». В первый же день книгу купило почти 400 тысячи человек – больше, чем купило третью часть за весь год. В США книга побила все рекорды по продажам.
Для того, чтобы прочитать следующую, читателям пришлось ждать три года, и вышедшая наконец «Гарри Поттер и Орден Феникса» вновь побила рекорды, установленные раннее.
Произведения Роулинг всегда производили фурор. Во многом это связано с языком, которая использует – богатым, но доступным. Известно, что её произведения «затягивают», и, казалось бы, детские книги были интересны даже людям, которых касалась седина.
Помимо «Гарри Поттера», который лёг в серию сверхуспешных голливудских фильмов. Но к 2011 писательница решила вернуться к деятельности, заодно доказав, что способна написать произведения другого жанра и для совсем другой аудитории. Так в свет вышла «Случайная вакансия», написанная для взрослой аудитории. Книга, как полагается, стала хитом.
Впрочем, ещё успешнее стала детективная книга, повествующая о частном детективе Корморане Страйке. Изначально вышедшая под псевдонимом, книга получила лестные отзывы, но слабо продавалось. После того, как стало известно о настоящем авторе, продажи взлетели на 4000%. Вышедшие впоследствии продолжения тоже стали очень успешными. В 2016 на киноэкраны вышел фильм, являющийся приквелом к книгам по Гарри Поттер. Сценарий к нему написала Роулинг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ