Фарфоровые башни и таинственные цзяни

0
839

Цзянь — это основная единица древней китайской архитектуры, маленькое прямоугольное помещение площадью около 3 квадратных метров. Из таких «частичек» китайские строители собирали свои дома, добавляя их по горизонтали и вертикали. Для чего они были нужны? Во-первых, для того, для чего современным строителям нужны кубические метры, — надо же в чем-то измерять строящиеся дома. Во-вторых, цзяни считались «гармоничной единицей», позволявшей строить поражавшие своей соразмерностью дома. В городах Древнего Китая почти не было отдельно стоящих домов, они составляли ансамбли — посередине главное здание, по бокам вспомогательные. Желательно, чтобы дом был развернут к югу или юго-востоку, отворачиваясь от всего враждебного (а традиционно считалось, что все нехорошее, от врагов-кочевников до холодных сибирских ветров, приходит с севера и северо-запада). В китайской архитектуре много сложных, даже вычурных деталей — причудливо изогнутые крыши, драконы, резные украшения.

В Китае очень любили изогнутые крыши. Мудрые китайцы знали, что злые духи могут двигаться только по прямой линии, поэтому «кривая» крыша собьет их с толку. Существует и более прозаическая гипотеза о происхождении такой формы крыши. Возможно, китайцы (как и жители Малайзии) сначала делали плетеные тростниковые крыши из циновок. А если циновку закрепить, не натягивая, она будет провисать, образуя как раз традиционную форму китайской крыши. Верх крыши украшался завитком, произошедшим от прикрепления циновок к центральному столбу.

А почему китайские императорские дворцы украшались драконами? Ведь драконы — злые существа. Нет, это западные драконы похищали принцесс, нападали на рыцарей и вообще вели преступную жизнь. Восточные драконы были добры и благородны. Водяные драконы оберегали реки и озера, небесные драконы следили, чтобы небо не упало на землю, и охраняли от порчи самих богов. Изумрудный дракон вместе с черепахой осушили землю после всемирного потопа (30 лет работали без отдыха!). Поэтому украсить крышу драконом считалось полезным — пусть охраняет дом. В давние времена простым людям не разрешалось украшать дома драконами, это приличествовало только императору, ведь дракон — символ императора, и считалось, что в жилах императоров течет драконья кровь.

Основным девизом китайской архитектуры было слово «соразмерность». Искусствоведы конца XIX — начала XX века сетовали, что в китайских зданиях переплетено много орнаментов, много красок и сложных форм, и нет даже следа благородной греческой простоты. Но тут же с неохотой признавали, что почему-то здания все равно очень красивые.

Соразмерность и гармония привели к созданию такого шедевра китайской архитектуры, как «Запретный город» — жилища китайского императора. 24 императора обитали здесь за полутысячелетнюю его историю. Только император и его семья жили здесь, даже придворные обитали за стенами. «Запретный город» был окружен рвом, который назывался Золотая вода, и пурпурными стенами. Китайцы считали, что пурпурный цвет имеет Полярная звезда, которая есть центр Вселенной. Построили это чудо архитектуры в 1421 году. Территория дворца-города около 720 тысяч метров. В нем 9 999 помещений, а в мифологическом Дворце небесного императора всего на одно больше. Все во дворце исполнено тайного смысла. Три церемониальных зала его носят такие названия: Зал Высшей Гармонии, Зал Полной Гармонии и Зал Сохранной Гармонии. По двору протекает Золотая речка с пятью мраморными мостиками, так это не просто мостики, а мостики-символы пяти добродетелей. Пять добродетелей ведут к Воротам Высшей Гармонии — это тоже понятно, без добродетели не достичь гармонии.

Замечательно, что прекрасный город-дворец дожил до нашего времени. Конечно, не в первозданном виде. В 1937 году его разграбили японские войска. Восстановили чудо средневековой архитектуры далеко не полностью, теперь это музей. И все-таки он сохранился, невероятный городе его залами Гармонии, Небесной чистоты, Объединения и мира, Земного спокойствия, воротами Небесного мира, садами Долголетия, Доброты и Спокойствия. Это не случайно, Китай — удивительная, зачарованная страна. Тысячелетия бурлят над нею и откатываются, как волны, а она вечна и прекрасна, как на заре времен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ