Фирма Tekno лучший в Дании производитель грузовиков

0
560

Фирма «Tekno Dansk Legetojs Indusiri» была основана 1 сентября 1928 г. в датском городе Vanlose около Копенгагена (Copenhagen).

Её основателем и единственным служащим был A.Siegumfeldt. В то время он имел собственную компанию по ремонту водопроводов. Однако у него было большое желание заняться производством игрушек, и он продал свою компанию и занялся продажей жестяных миниатюрных моделей.

В 1930-х гг. Дания импортировала много игрушек из Германии, которая в то время была бесспорным лидером на этом рынке. Для того, чтобы составить ей конкуренцию, надо было иметь большие амбиции без малейшей надежды на успех. Эго не обескуражило Siegumfeldt, и он добился успеха!

Два года спустя, в 1930 г., Текло предоставила свои модели в «Федерацию Датской Промышленности». Этот институт ежегодно определяет лучшего среди небольших промышленных предприятий и награждает их. Результат был ошеломляющим. Фирма Tekno получила первый приз за лучшую модель и награду «Федерации Датской Промышленности». Отличное свидетельство о признании качества продукции.

В начале 1930-х гг. фирма Tekno заложила основу для постоянного роста компании. В 1932 г. завод переехал в арендованное помещение в Tranevej на северо-западе Копенгагена. Компания продолжала быстро развиваться и существующее помещение очень скоро стало слишком маленьким.

В 1935 г. фирма Текло переезжает в новое только что построенное помещение на Rentemestervej, расположенное не далеко от прежнего места. Общая площадь нового помещения составила 600 m2. Спрос на продукцию фирмы рос большими темпами. Импорт игрушек из-за границы постепенно уменьшался и вскоре был полностью прекращён.

Приближалась Вторая Мировая Война. Не смотря на существующие проблемы, фирма Текло успешно использует любую возможность для увеличения объёмов выпуска продукции. Очень быстро занимаемое заводом помещение снова оказывается слишком маленьким. Но имеющиеся в военное время ограничения, делают переезд или расширение производственных площадей завода невозможным.

В 1940 г. немцы запретили использовать жесть на мирные цели (запрет был снят только осенью 1952 г.). Так как жесть являлась основным сырьем для производства игрушек, ей немедленно начали искать замену. Фирма Текло начинает изготавливать модели автомобилей в меньшем масштабе — 1:43 (Ford V8). Эти автомобили изготавливались из цинка, сырья, которое было доступно в необходимом количестве.

В то время в Дании игрушки способом литья из цинковых сплавов не производились. Необходимо было изучить незнакомую технологию и приобретать новое оборудование.

Оккупационные власти тщательно наблюдали за тем, чтобы в Дании не получило развитие производство, продукцию которого можно было бы использовать в дальнейшем против них. Немцы очень быстро обнаружили, что фирма Tekno изготавливает небольшие игрушки-самолёты, которые могут быть «серьёзной угрозой». В качестве меры предосторожности они конфисковали всю продукцию, остановили производство и арестовали Siegumfeldt’a, но через 16 дней его отпускают.

Введенные ограничения были отменены после окончания войны и это дало возможность фирме Tekno расширить завод в г. Rentemestervej. Кроме этого был построен ещё один завод в г. Fredrikssund, предназначенный для производства деревянных игрушек. В общей сложности в 1947 г. фирма Текло имела два завода, общей площадью 2600 м2 (2000 m2 — в г. Rentemestervej и 600 m2 — в г. Fredrikssund). К этому времени на фирме работало более 200 служащих.

В 1950 г фирма «Svenska Текло АВ» перебирайся в г. Мальмо (Malmo). Цель — начать производство продукции под торговой маркой «Текпо» также и в Швеции. Эта цель была достигнута. Спрос на модели шведских автомобилей был огромен, особенно на Volkswagen Minibus со шведскими надписями, такими как «Wasabnxl», «Vademekum», «Kalas Рийаг» и др.

Эго позволяет фирме Tekno в конце 1950-х гг. попытался сделать то же самое и в Норвегии. Но из-за существующего в Норвегии запрета на импорт фирме Текло пришлось арендовать помещение у фирмы «Norsk Lego», которая имела в то время избыток промышленных площадей. В Норвегии стали изготавливать молдинги, производить окраску и окончательную сборку моделей. Логотип «Текпо» на днище моделей заменили другими торговыми марками, такими как «Mini-Cars», «Nikrom» или «Mecline».

Но фирма Текло проявляет активность не только в Швеции и Норвегии. В США, Великобритании. Германии, Нидерландах и многих других странах восхищаются небольшими, но прелестными датскими моделями автомобилей. В лучшие годы компания Tekno производила около 1 млн. моделей в год. из которых две трети отправлялись на экспорт. По сравнению с другими иностранными изготовителями (например, Corgi или Dinky) это очень большое количество.

В 1969 г. умирает основатель фирмы. С сыном и дочерью будущее компании кажется гарантированным. Однако сын в отличие от дочери в компании не заинтересован. Он отстраняется от её руководства задолго до возникновения крупных неприятностей. В результате на втором годе управления компанией из-за возникших финансовых проблем дочь решается на продажу Tekno.

Tekno переходит в руки компании из Северной Ютландии (North Jutland), которая занимается продажей кукол. В 1970 г. завод Tekno перемещают на остров Ютланд (Judand). что, впрочем, носит временный характер. Вскоре фирма Tekno возвращается в прежнее производственное помещение. Одновременно начинается строительство нового завода в г. Hjorring.

Новый завод начал работу 1 мая 1971 г. Многое идет неправильно. Цель в течение года не достигнута. Было допущено много ошибок. И это не удивительно. Только четверо служащих переехали из Дании и знали весь процесс изготовления и реализации моделей. Остальные были новичками и не имели достаточного опыта для эффективной работы в этой области.

Финансовые проблемы явились результатом плохого планирования, низкой производительности и астрономических издержек. Сюда добавились и затраты на строительство нового завода. Всё это привело к банкротству Tekno Denmark в 1972 г. Торговая марка вместе с большинством оборудования и инструмента была продана и возродилась уже в Голландии как Tekno Toys.

Одним из первых решений голландского менеджмента Tekno Toys было решение о специализации фирмы на производстве моделей грузовиков. Это было мудрое и своевременное решение. Игрушки Текло снова становятся очень популярными. В 1989 г. фирма Текло ушла с рынка игрушек, в результате чего и слово «Игрушки (Toys)» исчезло из её имени. Звание «модель» гарантируется высоким качеством моделей и соответствующей ценой.

Первыми в 1974 г. фирма Текло выпустила модели автомобилей Scania серий LB(S) и L(S) 110 и Volvo F89 только с двумя полуприцепами — бортовым с брезентовым тентом и контейнером. Сегодня ассортимент моделей состоит из пяти марок: Scania, Volvo, DAF, Mercedes-Benz и ERF. Коллекционеры также могут выбраться более 20(!) прицепов и полуприцепы. Модели выпускаются в масштабе 1:50, изготовлены очень подробно и за исключением масштаба ничем неотличимы от настоящих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ