Гипотеза Виноградова

0
770

Не вдаваясь в детали столь крайних точек зрения, заметим, что наибольшее распространение получила гипотеза А. П. Виноградова, рассматривающая атмосферу и гидросферу как продукт дегазации мантии первично хондритового состава? Он считал вслед за В. В. Руби, что единственным источником атмосферы и гидросферы на поверхности Земли могли быть породы мантии. С другой стороны, согласно расчетам, проведенным в 1952 г. Г. Юри, который, так же как и А. П. Виноградов, исходил из хондритовой модели Земли, на Земле к началу ее геологической истории должно было быть уже около 10% воды Мирового океана.

Независимо от деталей той или иной гипотезы, практически все исследователи сходятся на том, что современная атмосфера Земли, как и косметика, совсем не та, что была на заре ее истории. Она по крайней мере вторичная, если не палеоген-неогеновая. X. Д. Холланд в 1971 г. выделяет три стадии, а В. А. Соколов — целых семь. В последнем случае первые две стадии, собственно, не имеют отношения к Земле, так как речь идет о протопланетном облаке, да еще в период 5—5,5 млрд. лет назад (т. е. тогда, когда оно еще не существовало). Рассмотрим факторы, контролировавшие образование атмосферы и гидросферы:

  1. состав материала, слагающего периферийные части Земли, и его дегазация;
  2. диссипация летучих компонентов;
  3. преобразование атмосферы за счет физико-химических и биогенных процессов.

По-видимому, образование атмосферы и гидросферы за счет дегазации вещества, слагающего Землю, на данном этапе наших знаний является наиболее обоснованным. Действительно, Земля (и планеты земной группы) могла складываться главным образом из конденсированного материала. Последний мог содержать достаточное количество летучих (либо в связанном, либо в адсорбированном состоянии), о чем свидетельствует состав хондритов и, в частности, углистых хондритов I типа. Поскольку согласно развиваемой нами модели протокора и верхние части протомантии складывались преимущественно из материала, по составу близкого к углистым хондритам, а именно они являлись источником летучих, образовавших гидросферу и атмосферу, следует остановиться на современном содержании летучих элементов в планетарных чехлах (кора + гидросфеpa + атмосфера) Земли и других планетах земного типа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ