Голубая роза.

0
968

Мы с вами уже знакомы. В статье «Так я заболела гжелью» я рассказывала о нашем с папой путешествии по гжельской земле, о том, как увлеклась гжелью.

Так вот, когда мы вернулись в Москву, папа организовал в нашей 290-й школе кружок подглазурной росписи. Назвали мы его «Голубая сказка». Кстати, гжельские жители говорят, что небо у них, как нигде, синее-синее. Потому и перенесли эту синеву на фарфор. Красивая легенда, хотя и в других краях я видела синее-синее небо. Наверное, есть ещё какой-то секрет гжели. Пусть он и останется тайной…

В кружке мы начали с лепки. Но не с бухты-барахты. Перечитывали любимые сказки, ходили на выставки, в музеи, искали героев.

Как же идёт работа? Сначала «фарфоровую» массу разогреваешь до нужно мягкости, затем начинаешь как бы вытягивать из куска глины отдельные части фигурки — туловище, голову, ножки. Самые крохотные детальки вылепливаются отдельно и тщательно примазываются. Появляется трещинка — смачиваешь водой, заделываешь.

Моей первой работой был цыплёнок. До сих пор он, смешной и беззащитный, — самый любимый.

Когда фигурка готова, надо просушить её одну-две недели на воздухе. Затем кусочком губки загладить шероховатости и опять подсушить.

Теперь — самый ответственный момент: роспись окисью кобальта (об этой краске я рассказывала в прошлый раз). Порошок разводят на стекле водой и хорошенько растирают специальной лопаточкой, чтобы не осталось комочков. Роспись накладывают подобно акварельной — беличьими кисточками, обмакивая их в баночку с водой.

Но сначала нужно научиться росписи на бумаге. Ведь, скажем, «мазок с тенями» (о нём я говорила раньше) — штука сложная. Теперь я поняла: овладеть им можно, сделав по меньшей мере 5 тысяч учебных мазков.

Постепенно мы научились выполнять излюбленный гжельский узор — розу. И сегодня можем изобразить её и крупно, широкими мазками, и выписать тоненькой кисточкой. Можем сделать целый букет роз. И ни одна не будет похожа на другую…

В сентябре прошлого года мне дали путёвку в «Артек». Я взяла с собой 200 своих работ — композиции из русских сказок, фантастические изображения животных, посуду. Мне хотелось познакомить ребят со своим Мишкой, который сидит на скамеечке, играет на гармошке и песенку напевает, с Царевной-Лягушкой, с Лисой-балалаечницей, со всеми рыбками и китами, кошечками и котятами, курочками и петушками…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ