Повсеместно макароны считаются национальным блюдом итальянской кухни. Но на самом же деле их придумали китайцы в IV веке до н. э. Вслед за китайцами макароны стали делать в Египте. В Древней Греции из теста готовили блюда, которые похожи на современную лазанью. Древние римляне считали макароны и макаронные изделия «пищей, дарованной богами». В Средние века макаронные изделия были очень популярны среди арабов, которые тогда еще жили на Сицилии. Они высушивали на солнце тонкие ленты теста для длительного хранения. Считается, что слово «макароны» возможно произошло от сицилийского «maccarruni» — «обработанное тесто». У нас в России макароны известны чуть больше 200 лет благодаря Петру I, вербовавшему в Европе мастеров-судостроителей. Среди приехавших из них были итальянцы, которые и научили русских делать макароны.
Знаете ли вы, что: 200 лет назад отечественные макароны были одними из лучших, потому что их делают из превосходной муки: даже итальянские макаронники предпочитали покупать только нашу муку.