Вначале из камня, потом из металла — ножи с доисторических времен служили человеку не только оружием и орудием труда, но и столовыми приборами: ножами накалывали пищу и клали ее в рот. Так продолжалось очень долго — вплоть до изобретения вилки. Есть с ножа больше незачем (а сейчас, кстати, считается и неприличным). Стали появляться более безопасные ножи с закругленными концами. Во Франции в 1669 году король Людовик XIV даже издал указ, по которому любому человеку запрещалось иметь остроконечный нож, так как он представлял угрозу для жизни людей. Собственно после этого и началось стремительное развитие столовых ножей: появились специальные приборы для мяса, рыбы, фруктов, хлеба.
Знаете ли вы, что: формы ножа бывают самые разнообразные, и даже в виде пилочки. Ножи делают из нержавеющей стали, аллюминия или серебра.