История «Советского шампанского»

0
19
советское шампанское

Советское шампанское с давних пор стало, пожалуй, одним из самых неотъемлемых атрибутов новогодних праздников. Игристое, полусладкое или полусухое шампанское можно купить практически в любом продовольственном магазине.

Но так было не всегда. В 1917 году во времена революции по всей России был объявлен «сухой закон». Голод и разруха охватили практически всю территорию страны. Люди не могли мечтать не то что о шампанском, но и о самых необходимых продуктах питания.

Улучшение ситуации стало происходить к 1924 году. Именно в этом году и был отменен «сухой закон», и правительство во главе с А. Рыковым озвучило перед российскими виноделами следующую задачу: разработать метод производства игристого шампанского, доступного широким слоям рабочего и среднего класса.

В качестве ответственного лица за реализацию данного решения выступил химик А. М. Фролов-Багреев. Он был прекрасным специалистом в области виноделия. Его вклад в развитие российского и советского виноделия по достоинству оценен современниками.

Много времени он провел в командировках во Франции, Италии и Германии, где его главной целью было получение опыта в разработке оборудования для производства вин и технологии изготовления винодельческой продукции.

Полученный опыт и многочисленные эксперименты помогли ему впоследствии изобрести собственное оборудование для производства игристых вин – «Акратофор системы Фролова-Багреева». Благодаря чему и появилось первое игристое шампанское. А вот сам бренд «Советское шампанское» официально был разработан и зарегистрирован в 1937 году.

В этом же году на Донском заводе была произведена первая бутылка «Советского шампанского». А в послевоенные годы игристые вина под маркой «Советское шампанское» впервые стали выпускаться на московских и ленинградских заводах.

Примерно в 1953 году благодаря новаторским идеям Г. Г. Абагальянцема появился новый метод шампанизации вин, в результате чего производимое шампанское стало более качественным, игристым и прозрачным. Это увеличило число его поклонников не только в СССР, но и за рубежом.

Шампанское выпускалось нескольких видов: полусладкое, сладкое, полусухое, сухое, брют и шампанское специальных наименований.

С течением времени ассортимент «Советского шампанского» практически не изменился, однако предпочтение все же отдается полусладкому игристому вину. В настоящее время около 70% граждан России предпочитает на новогодние праздники покупать именно полусладкое шампанское.

Качественное «Советское шампанское» обладает превосходным вкусом и ароматом. Оно прекрасно дополняет атмосферу праздника и создает прекрасное настроение, без него невозможно представить украшение новогодних столов, оформление новогодних подарков и проведение семейных праздничных застолий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ