Как были разгромлены виталийские братья?

0
878
Клаус Штётерберкер

Зимой 1401 г. Гамбург готовился к решающему удару. Были построены два новых военных корабля, один из них — «Пестрая корова» — назначен флагманом. Ранней весной флотилия, замаскированная под торговый караван, вышла из устья Эльбы в сторону острова Гельголанда. Там, в южной гавани, стояли на якорях корабли виталийских братьев. Все произошло так, как задумали ганзейцы. Пираты Штёртебекера, обнаружив «беззащитных купцов», на своих кораблях бросились на них, предвкушая богатую добычу. Тогда «Пестрая корова» легла в дрейф и открыла огонь из всех орудий. Началось отчаянное сражение. Но у виталийских братьев не было никаких шансов на победу. 40 из них погибли, 70 попали в плен, в том числе и их главарь Клаус Штёртебекер.

Граждане Гамбурга публично судили морских разбойников. Процесс продолжался долго, и лишь к октябрю всем подсудимым был вынесен приговор. Он гласил: смерть на плахе. 20 октября 1401 г. приговоренных доставили на остров Грасбрук и там казнили. Их головы насадили на колья, вбитые на берегу,— как предупреждение всем, кто осмелится выйти в море с недобрыми намерениями. К концу лета того же года в устье Везера был пойман Годеке Михельс, предводитель уцелевших виталийских братьев. Он и его сообщники закончили свою жизнь на Грасбруке так же, как чуть раньше Клаус Штёртебекер.

Но и со смертью главных предводителей история виталийских братьев не закончилась. Вплоть до зимы 1488 г. повсюду в Северном море ганзейцы преследовали их шайки, приговаривали пиратов к смерти и казнили. Лишь после этого о них перестали вспоминать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ