Как люди защищались от разбойников?

0
728
Как люди защищались от разбойников?

Короли, города и отдельные жители вновь и вновь пытались откупиться от пиратов, лишь бы те оставили их в покое. За период с 845 по 926 г., как рассказывают средневековые хроники, только франкские короли из своей казны 13 раз выплачивали им огромные суммы, в общей сложности почти 17 т серебра и 280 кг золота. Эти так называемые датские деньги пришлись по душе вымогателям, и они решили ввести подобные поборы и в Англии. Они высаживались то в одном, то в другом месте и, угрожая огнем и мечом, требовали немедленного выкупа. Однако чем больше им платили, тем чаще они наведывались. Поэтому лучше помогали другие меры защиты. Норманны не умели вести осадную войну. Для того чтобы их остановить, достаточно было нескольких земляных или каменных заграждений. Король франков Карл Лысый (ум. 877) приказал построить в устьях рек укрепленные мосты, перегородить их русла цепями и другими препятствиями. Крестьяне окружали свои земли рвами с водой, строили частоколы— заборы из заостренных сверху и тесно пригнанных друг к другу толстых бревен. И по сей день между Рейном и Луарой можно увидеть тысячи таких укреплений: насыпные холмы с башнями, рвы и остатки частоколов, предназначавшиеся для обороны и защиты жителей.

Подобным образом действовал и король Англии Альфред Великий (871 — 900). Он приказал соорудить настоящие крепости—бурги, где могли укрыться от викингов не только крестьяне с семьями, но и их скот.
С середины IX в. ранее смиренные христиане все чаще стали давать отпор пиратам-язычникам. В 891 г. герцог Арнульф из Каринтии окружил норманнов у города Лёвена в Брабанте и загнал их в реку Диль. Сотни врагов были убиты или утонули. Так наступил конец покорности и была развеяна легенда о непобедимости норманнов.

В Англии король Альфред оказал им сопротивление и там, где викингам не было равных, — на море. Он приказал построить корабли выше норманнских. Воины Альфреда могли с таких судов вести бой сверху, в то время как пиратам приходилось взбираться по крутым бортам, чтобы взять врагов на абордаж. В одном только 896 г. флот короля Альфреда уничтожил у южного побережья Англии 20 «морских драконов». С тех пор пиратские набеги резко сократились.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ