Как маршал М.Н. Тухачевский угодил в «ежовые рукавицы»?

0
937

С февраля 1920 г. М.Н. Тухачевский перешел на более высокий уровень должностей. Теперь в его ответственности находились масштабные Гражданской войны. Было командование Кавказским фронтом с операциями против Деникина. Было командование Западным Фронтом против Польши. Было немало назначений на ответственные посты. Было много боев, которые закалили Тухачевского и обогатили ценнейшим опытом.

По окончании войны Тухачевский сделал головокружительную карьеру. К 1931г. он руководил отделом вооружений РККА и вскоре стал зам. председателя Реввоенсовета СССР. Он награжден высшими орденами СССР, в конце ноября 1935 г. М.Н. Тухачевскому присвоили звание Маршала Советского Союза. Должность первого заместителя наркома обороны занял в апреле 1936 г. Тухачевский оказался в гуще политических страстей, связанных с укреплением культа личности И. Сталина.

Характер маршала и настойчивое стремление модернизировать РККА и подготовить ее к войне, не давали покоя Сталину. Частые недоразумения с К.Е. Ворошиловым неоднократно приводили к конфликтам.

Недальновидность и дилетантство консервативных военачальников раздражали Тухачевского. Перевооружение армии давалось Тухачевскому ценой невероятного напряжения. Обучение войск требовало больших затрат. Это не нравилось членам правительства.

На фоне модернизации армии, Тухачевский упорно трудился над созданием военной доктрины, выработкой стратегии обороны и тактики современного боя. Он опубликовал больше 120 трудов по вопросам ведения войны. Глубокий анализ и невероятное чутье толкали Тухачевского на более решительные действия, не смотря ни на какое сопротивление.

В пику недоброжелателям, у Тухачевского были и сторонники, которые не разделяли всенародной любви к наркому обороны Ворошилову. Назрел разрыв в отношениях консерваторов и новаторов в наркомате обороны. Встал вопрос о смещении Ворошилова с поста наркома обороны. Гений стратега, которым обладал Тухачевский, не распространялся на стратегии политические. Это стало роковой ошибкой. Сталин в политических стратегиях превзошел Тухачевского.

И Тухачевский должен был уйти с политической арены СССР навсегда. К 1937 г. было подготовлено уголовное дело по сфабрикованным документам и свидетельствам. Делу придали политическую окраску и обвинили Тухачевского с несколькими видными военачальниками в попытке захвата власти в СССР.

11 июня 1937 г. состоялось заседание Верховного суда СССР за закрытыми дверями. Вся группа обвиняемых была приговорена к расстрелу. Приговор привели в исполнение немедленно по окончании суда.

Лишь через 20 лет М.Н. Тухачевский и группа осужденных по этому делу были реабилитированы. В постановлении о реабилитации написано черным по белому: «за отсутствием состава преступления». Смерть Тухачевского повлекла за собой многие тысячи смертей советских бойцов, так как дело Тухачевского не продолжилось. Ошибки руководителей СССР стоили очень дорого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ