Как украли Персефону?

0
1248

В античной мифологии есть несколько сюжетов, связанных с похищениями красавиц. Ни один из них художники и скульпторы не обошли своим внимание, но «мода» на истории с похищением менялась. Интересное, что выбор художников отражает то, как изменялись с течением веков самоощущение и роль в обществе реальных женщин.
Сами древние греки больше всего любили сюжет «Похищение Персефоны» (римляне звали эту богиню Прозерпиной). Они запечатлели его на вазах, монетах, рельефах, украшавших храмы. Персефона, дочь Зевса и богини плодородия Деметры, — самая, пожалуй, несамостоятельная из античных богинь. Однажды она собирала на лугу цветы. Там красавицу увидел Аид, бог подземного мира, в котором пребывают тени умерших. Он захотел взять Персефону в жены, и Зевс, втайне от Деметры, согласился. И пока девушка рвала фиалки, ирисы и розы, на лугу вырос дивный цветок, какого ещё не видали ни смертные, и боги. Как уверяет Гомер: «Благоуханью его и вверху все широкое небо,/ Вся и земля улыбалась, и горько-соленое море».
Персефона, конечно же, протянула к нему руку. Тотчас разверзлась земля, появился на золотой колеснице Аид, схватил несчастную и умчал в свои владения. Единственным свидетелем похищения был проезжавший по небу бог солнца Гелиос.
Девушка успела закричать, и ее услышала Деметра. Она поспешила на крик, но Персефона исчезла бесследно, и никто не мог сказать богине, где искать дочь. Только на десятый день поисков она догадалась прийти к Гелиосу, и он поведал ей правду. Разгневавшись на Зевса, Деметра больше не появилась на Олимпе, а приняла вид простой смертной и долго скиталась по разным городам и весям. Жизнь замерла. Все цветы завяли, листья облетели с деревьев. Виноградники засохли, в садах не стало плодов, не вызревали колосья, начался голод. Но Деметре было не до того.
Поскольку люди на земле голодали, они больше не воздавали почестей богам. Зевс забеспокоился и стал звать Деметру на Олимп. Но она наотрез отказалась возвращаться, пока ей не вернут дочь. Аид согласился отпустить Персефону к матери, но заставил ее проглотить зернышко граната, символ брака. И с тех пор красавице пришлось третью часть года проводить с ним, царствуя помимо своей воли в стране теней.
Бернини "Похищение Прозерпины"В общем, судьбой девушки в мифе распоряжается кто угодно, только не она сама. На земле ее опекает любящая мать, богиня с сильным характером, от матери она переезжает к властному мужу, а отец, самый могущественный из богов, решает за нее, где ей жить. Надо сказать, что в жизни реальных женщин на протяжении многих столетий все именно так и обстояло.
В искусстве этот сюжет был популярен до XVIII века. В XVII столетии к нему обращались такие знаменитости, как живописцы Рембрандт и Рубенс, скульптор Бернини. Скульптурная группа «Похищение Прозерпины» работы Франсуа Жирардона украшала парк французского короля Людовика XIV в Версале. Но постепенно Прозерпину заменила другая похищенная красавица — Психея.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ