Как жили христиане при маврах?

0
729

Христианам в Андалусе жилось вольготно почти всегда. Они стро­или церкви с колокольнями выше мечетей, отправляли службы, отме­чали все христианские праздники. Никто не мешал священникам но­сить положенные им по сану одеж­ды, а похоронным процессиям -проходить по главным улицам горо­дов. Хотя Коран запрещает изобра­жать людей и животных, в христиан­ских храмах висели иконы, а христи­анские художники рисовали, что хо­тели, и даже самих мавров. В городах христиане объединялись в общины, выбирали себе главу -дефенсора (защитника) и других чи­новников, в том числе сборщика по­дати. Судили христиан за преступле­ния внутри общин, и не по шариату, а по старому готскому своду зако­нов, Единственное, во что вмеши­вался халиф, — это назначение епи­скопов Кордовы и Толедо. Он одоб­рял одного из выбранных христиа­нами кандидатов. Очень редко ха­лиф пользовался правом смещать священнослужителя. Как правило, это случалось, если христиане начи­нали вести себя непочтительно по отношению к мусульманам. В Андалусе мавры и христиане сво­бодно вступали в браки между собой, и не толь­ко простые лю­ди, но даже и правители. Так, один из сыновей завоевателя Ис­пании Мусы ибн Нусайра взял в жены Эгилону, вдову короля Роде­риха, халиф Абдаррахман III был правнуком христианской принцес­сы, а Альфонс VI Кастильский, тот, что захватил Толедо, женился на до­чери эмира.
Большинство христиан Андалуса были страстными поклонниками арабской культуры. За это их и назы­вали мосарабами (обарабившимися). Они говорили и одевались по-арабски, давали своим детям араб­ские имена.

Только с приходом суровых альморавидов, в конце XI в., положение христиан ухудшилось: новая динас­тия их не жаловала. Но добрососед­ские отношения между простыми маврами и христианами существо­вали до самого завершения Рекон­кисты в конце XV в.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ