Кем был римский папа Бонифаций VIII?

0
659

Кем был римский папа Бонифаций VIIIЛитургия в канун Рождества Христова обещала быть особенно пышной. В этот промозглый декабрьский день 1294 г. состоялась интронизация шестидесятилетнего старца Бенедетто Каэтани на престол Святого Петра. Ночная Рождественская литургия в Риме должна была быть первой праздничной литургией нового Понтифика. Он взял себе имя Бонифаций VIII. Множество людей собрались у старого кафедрального собора Св. Петра.

Папа вышел приветствовать толпу. В его осанке ярко выражалось достоинство итальянского дворянина из знатной фамилии Каэтани. Сторонники нового папы, итальянские кардиналы окружали понтифика стеной. На их лицах читалось превосходство над толпой и над соперниками по конклаву. Время борьбы, время интриг закончилось для них, они добились угодного папы, который будет отстаивать их интересы. Но для папы Бонифация борьба только начиналась, интриги конклава были лишь бледной тенью интриг, которые предстояло сплести понтифику в предстоящие годы управления Курией.

Правление пап Николая IV и Целестина V принесли хаос и разруху во внешние дела Курии. Наметился серьезный спад авторитета института папства. В Германии предстоял передел власти, князья ни в грош не ставили папских легатов. Англия и Франция готовились к войне. Оба великих монарха, Филипп IV и Эдуард I, как сговорились. Они обложили налогами духовенство, поступления в папскую казну уменьшились и грозили иссякнуть. Во Франции процветал непотизм, в обход папских интересов. Король Филипп жаловал епископские кафедры светским людям, в угоду своим интересам.
Амбициозный Каэтани – осторожный Бонифаций действовали в одном лице. Викарий Христа не терпел своеволия европейских монархов. Он обнародовал две буллы против французского короля, но ничего не добился. Военная мощь французов не позволила Бонифацию проводить политику главенства духовной власти над светской властью. Во второй булле, последовавшей после осуждения епископа светскими властями, папа Бонифаций изложил теорию «двух мечей», которая, однако, так и осталась теорией.

Конфликт с французским престолом развивался по нарастающей. Генеральные штаты Франции осудили папу и потребовали предстать перед судом церковного собора. Бонифация арестовывает и сопровождает в Париж Гийом Ногарэ. Он унизил понтифика публичной пощечиной и взял под стражу. По дороге на Ногарэ напали сторонники римского папы, отбили пленника и вернули в Рим. Через месяц после этих событий, разочарованный папа Бонифаций VIII умер от сердечного приступа.

Разочарование папы заключалось в том, что он не смог подчинить европейских монархов. Он стал последним из пап, которые имели какое-то влияние на политическую ситуацию. Крах борьбы Бонифация послужил большим переменам в отношениях светской и духовной властей, а так же стал предпосылкой к 70-летнему периоду Вавилонского пленения пап в Авиньоне, под надзором французской короны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ