Контроль тирана или спасителя?

0
1278

С детства нас контролируют родители, школа, университет, начальник, государство, деловые партнеры. Даже иногда дети берут на себя роль контролера. Контролируем и мы, кого можем и как можем. Но вот в чем вопрос –контролеры-тираны или контролеры-спасители?

Контролировать нужно практически все, от собственных эмоций и поведения, до контроля над окружением. Контроль нужен для отслеживания и корректировки процессов, которые составляют путь к достижению результата. Иногда нужен всепоглощающий контроль действий, а иногда лишь эпизодический, для поддержания порядка. Первый контроль сопровождается оттенком наказания, а второй тип контроля сопровождается корректировкой и помощью. Контроль первого вида навязчивый, а второго, может протекать так, что субъект контроля даже не подозревает об этом.

Контроль имеет три основных направления, которые могут взаимодействовать, но находятся в разных категориях. Первая категория, контроль эмоций. Он необходим для поддержания ясного мышления и рефлексии на ситуации. Человек, контролирующий эмоции, не позволит себе перевести контроль в разряд деспотии.

Вторая категория, контроль над действиями. В эту категорию входит широкий спектр лиц. Начиная от траты карманных денег ребенком и заканчивая действиями сотрудников органа власти. Здесь нужно проявлять такт, терпение, уважение. Иначе, контроль над действиями может перерасти в контроль тирана.

Третья категория, контроль над телом. Поддержание здоровья, физические упражнения, воздержание от вредных привычек сослужат службу контролеру. Здоровый человек, владеющий своим телом, будет так же владеть ситуацией. Он настроен позитивно и поэтому, сможет больше доверять окружающим. Такой человек может делегировать выполнение задач и брать на себя ответственность в тех областях, в которых наиболее компетентен.

Отношение человека к контролю извне существенно разнится. Чем самостоятельнее личность, тем более она независима. Самостоятельный человек не нуждается во влиянии извне, так как его действия определяются внутренним локусом контроля. Навязывание контроля ранит самостоятельную личность на эмоциональном уровне. Он не показывает возмущения, но старается уйти из-под контроля с помощью тактичных приемов. В то же время, ненавязчивый контроль над самостоятельным человеком с позиции помощи, воспринимается с благодарностью.

Большинство людей во многом зависят от внешних обстоятельств и не сопротивляются. Их действия определяются внешним локусом контроля. Они подчиняются, иногда охотно, иногда со злословием за спиной контролера. Именно люди с внешним локусом контроля, становятся тиранами, лишь только получают малую возможность контролировать других людей.

Из самостоятельного человека с внутренним локусом контроля, тираном становятся редко. Обычно, это контролеры-спасители. Они направляют ситуацию в нужном направлении ненавязчиво и осуществляют контроль с целью улучшить качества контролируемого человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ