Кристофер Нолан

0
731

Кристофер НоланВыдающийся режиссёр, талантливый сценарист и один из самых молодых и ярких киноделов современного Голливуда, Кристофер Нолан нашумел на весь мир своими картинами Memento и Inception, и вернул к киножизни Бэтмена.

«Если вы представляете историю в виде лабиринта, вы не хотите смотреть на него со стороны, наблюдая за тем, как персонажи совершают неправильные шаги – это раздражает. Вы хотите быть в лабиринте с ними, помогая им делать правильный выбор. Мне нравится находиться в таком лабиринте», – Кристофер Нолан.

Кристофер Нолан родился тридцатого июля в английском Лондоне. Ещё в детстве руки у него так и чесались что-нибудь снять, и уже в семь лет он сотворил свою первую короткометражку. В детстве он часто переезжал между Америкой и Великобританией – его мать была американкой.

Издав несколько короткометражных работ, среди которых Tarantula и Larceny, Нолан дебютировал в серьёзном кино с картиной Following, снятой в чёрно-белом цвете на минимальный бюджет. Работа рассказывала об одержимом писателе, который преследовал незнакомцев, а затем стал партнёром в ограблении. Фильм выделялся неортодоксальной нелинейной структурой, которая обрела популярность после выхода второго фильма автора Memento. Это был успех Ноланов – Кристофер получил признание за оригинальную подачу материала, написанного его братом Джонатаном. За монтаж и сценарий Memento был удостоен двух номинаций на «Оскар».

После этого успеха Нолан продолжил путь триллеров, сняв ремейк Insomnia с Аль Пачино в главной роли. На этом карьера Нолана как независимого кинематографиста подошла к концу – поступило денежное предложение от студии Warner Bros. перезапустить франшизу о супергерое Бэтмене. От такого предложения молодой режиссёр отказаться не смог, и в 2005 году вышел Batman Begins, повествующей о начале геройской карьеры известного персонажа. В главной роли снялся Кристиан Бэйл.

Фильм получил признание критиков и собрал несильные, но достаточные 372 миллиона долларов. Вслед за ним вышел другой триумф режиссёра – The Prestige, повествующей о битве фокусников. В главной роли всё тот же Бэйл, а также Хью Джекман и Скарлетт Йоханссон.

В 2008 на большие экраны вышел один из лучших сиквелов и, возможно, лучший в истории фильм, основанный на комиксах о супергероях – The Dark Knight. Фильм выиграл любовь критиков, которые не могли нахвалить превосходный кастинг (особенно выбор Хита Леджера на роль Джокера), атмосферу и сценарий. За уикенд фильм собрал рекордные для США 158 миллионов долларов.

Несмотря на множественные номинации, триумф режиссёра был омрачён смертью Леджера. Именно Нолан принял «Золотой глобус» вместе него.

Через два года киноэкраны посетил новый фильм авторства Нолана – и вновь это был ошеломительный успех. Inception рассказывал о путешественниках по снам, и главную роль в нём сыграл Леонардо ДиКаприо. К этому моменту режиссёр уже был известен, как курица, несущая яйца в Голливуде – его блокбастеры не только оказывались успешными у публики, но и всегда набирали плеяду наград от критиков.

В 2012 вышло завершение трилогии о Бэтмене. В фильм перешло несколько актёров, с которыми Нолан работал в других картинах, в том числе Марион Котияр и Энн Хэтауэй.

В 2014 на экраны вышел пока что последний крупный фильм режиссёра – Interstellar. В этой научно-фантастической работе рассказывается о команде астронавтов, которые отправились на поиски новой планеты взамен обречённой Земли. В главных ролях снялись Мэттью Макгонахи, Энн Хэтауэй, Джессика Честейн и Майкл Кейн.

Все работы Нолана известны своим интеллектуализмом, психологической глубиной и уникальной структурой. Зачастую фильмы оставляют зрителя в неведении относительно финала, заканчиваясь на полуслове. Часто события идут непоследовательно, представляя из себя паззл, который нужно собрать самому зрителю. Очень часто фильмы рассказывают о мужчинах, которые сражаются с призраками прошлого, а женщины чаще всего оказываются союзниками, героинями и партнёрами, нередко погибая в процессе. Стиль Нолана, в частности визуальный, сильно повлиял на современный кинематограф. Многие его находки успешно используются другими режиссёрами – особенно умение изобразить в кино подобие сюрреалистичных картин. Даже саундтреки к его работам становятся культовыми – работа в Inception, например, до сих пор прослеживается в многих блокбастерах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ