Кто и как придумал пиццу

1
3142

Кто и как придумал пиццуПицца — блюдо сугубо итальянское, но популярное во всём мире. Пиццу мастерски готовят арабские повара на курортах Хургады, замороженные полуфабрикаты штампуют на подмосковном комбинате, а грузоперевозки по россии доставляют их во все уголки страны, её украдкой кусают напыщенные в своей любви к традициям японцы и быстро заглатывают вечно худеющие американцы. Пиццу любят за то, что она такая разная и очень вкусная. Но кто придумал пиццу?

Как родилась итальянская пицца

Несмотря на то, что есть множество домыслов и теорий относительно древнего происхождения пиццы, история знаменитого итальянского блюда началась в Неаполе двести лет назад. Тогда пицца была «пирогом для бедняков». На лепёшку из пресного теста клали рыбу, томаты, орегано и сыр — самые доступные в Италии продукты — и продавали с лотков на улице. Также пиццу называют мусорным пирогом, потому что разнообразные рецепты появились из принципа «что осталось от вчерашнего ужина, положить на лепёшку и засыпать сыром». А вот классических рецептов пиццы два: «Маргарита» и «Маринара», как раз сырная и рыбная пицца. Последняя была самым любимым блюдом итальянских рыбаков, которым требовалось плотно позавтракать, чтобы на целый день уйти в море. А с томатно-сырной пиццей связана ещё одна история.

Её название, «Маргарита», появилось неспроста. Так звали супругу короля Италии Умберто Первого. Именно ей захотелось попробовать то, чем питается простой народ в стране, где правит её муж. Знаменитый в Неаполе повар Рафаэле Эспозито прибыл ко двору и приготовил классическую пиццу в цветах итальянского флага: зелёный базилик, белая моцарелла и красные томаты. Королева была настолько поражена вкусом непривычного блюда, что приказала ввести его в меню монаршей резиденции. А польщённый повар назвал своё фирменное блюдо в честь королевы.

Сегодня на планете насчитывается порядка двух тысяч самых разных сортов и рецептов пиццы, но гурманы со всего мира считают своей обязанностью совершить своеобразное паломничество в Неаполь и обязательно попробовать в историческом городе рождения пиццы настоящую классическую «Маргариту».

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ