Кто такой Эдгар Кейси?

0
948

Эдгар Кейси родился в 1877 году в США, в штате Кентукки, на ферме неподалеку от города Хопкинс-виллла. В школьные годы он был тихим, непритязательным, терпеливым и… туповатым пареньком. Однажды, когда ему было 9 лет, он вывел из себя отца тем, что целый вечер не мог усвоить элементарных правил правописания. В конце концов тот сильно ударил его по уху, так, что мальчик даже свалился со стула.

Впоследствии Эдгар рассказывал, что, очнувшись на полу, он услышал голос: »Если ты сможешь немногопоспать, мы сумеем тебе помочь». Кто это сказал, откуда шел голос, он не знал, но слышал его ясно…
Эдгар попросил отца дать ему передышку, тот ответил, что отлучится на несколько минут на кухню, но если за это время сын не станет более сообразительным, то ему не поздоровится. Вернувшись минут через 15, отец нашел Эдгара крепко спящим с подсунутым под голову учебником. Рассерженный отец выдернул книгу из-под головы мальчика и разбудил его. Проснувшись, Эдгар сказал, что теперь знает урок. И он действительно знал урок. И не только этот, но и все уроки учебника.

К великому удивлению отца и всех окружающих, Эдгар сделался блестящим учеником за одну ночь.

После окончания школы Кейси работал клерком в магазине сухофруктов, затем в книжном магазине, был агентом страховой компании. В 23 года у него внезапно заболело горло, он стал терять голос. Лечение не помогало, врачи сказали, что отныне он всю жизнь будет говорить шепотом. Тогда в один из мартовских дней 1901 года в своем доме Эдгар с помощью гипнотизера-любителя Эла Лейна ввел сам себя в глубокий сон. Убедившись, что у Кейси наступило состояние транса, Лейн стал подробно описывать его недуг. Неожиданно больной чистым и ясным голосом, каким всегда говорил прежде, произнес: «Да. Я все чувствую и понимаю». Теперь уже Эдгар четко описал причины, вызвавшие у него паралич голосовых связок, а также метод преодоления этого недуга: его можно вылечить стимулированием усиленной циркуляции крови в области бездействующих мышц и нервов.

В течение следующих 20 минут верхняя часть грудной клетки и горло Кейси густо покраснели. А когда несколько минут спустя он проснулся, его голос оказался полностью восстановленным.

Так началась удивительная карьера Эдгара Кейси, продолжавшаяся свыше 40 лет. Суть этой карьеры образно выражена в заголовке статьи, которая была опубликована в газете «Нью-Йорк Таймс» 9 октября 1910 года: »Безграмотный становится доктором в состоянии гипноза – странные особенности Эдгара Кейси ставят врачей в тупик». В самой же статье сообщалось следующее: «Медицинское сообщество округа проявляет живой интерес к необычным способностям, открывшимся у Эдгара Кейси из Хопкинсвилла, штат Кентукки. В полусознательном состоянии он ставит диагноз больным и в весьма трудных случаях заболевания, хотя в обычных условиях не имеет никакого понятия о медицине».

Но Кейси не только безошибочно ставил диагнозы больным, но и указывал путь их излечения. Причем, во многих случаях эти способы совершенно не укладывались в рамки понятий тогдашней ортодоксальной медицины. Хотя на пути Кейси встречались и врачи, которые, не опасаясь «запятнать» свою репутацию, сотрудничали с ним и пытались потихоньку перенимать его опыт, учиться у него.
Однажды, когда в 1906 году Кейси работал вместе с одним из таких врачей, Джоном Блэкберном из города Боулинг Грин, преподаватель местной коммерческой школы попросил их разобраться в преступлении, совершенном в родном городе этого преподавателя из Канады. Там убили девушку. Не поможет ли Кейси найти убийцу?..

Эдгар согласился попробовать. Когда в присутствии собственного отца, доктора Блэкберна и преподавателя он вошел в состояние транса, ему прочитали имя и адрес жертвы и попросили назвать имя убийцы. После продолжительной паузы Кейси сообщил, что убийцей девушки является ее сестра. Он также назвал марку, калибр и номер пистолета, послужившего орудием убийства, и сказал, что пистолет спрятан в подвале дома, в канализационной трубе.

Преподаватель телеграммой сообщил эти сведения городским властям и стал ждать результатов. Ожидание завершилось тем, что к ним явился сам шеф полиции…с ордером на арест Кейси и отправителя телеграммы по подозрению их обоих в убийстве!

Когда офицер узнал, что заявление, на котором построено обвинение, — результат самовнушенного гипнотического транса, он пришел в ярость. Но Кейси в его присутствии снова впал в транс и в этом состоянии подробно описал сцену убийства и приметы убийцы. После этого шеф полиции успокоился и поспешил в Канаду. Там он арестовал сестру убитой и привел ее к канализационной трубе, где якобы был спрятан пистолет. Он именно там и оказался. Когда же ей было предъявлено обвинение в убийстве и рассказано, каким образом преступление было раскрыто, женщина во всем призналась. После этого ее «домом» на многие годы стала тюрьма.

Но сделал свои выводы из этого случая и сам Кейси, едва не превратившийся из помощника следователя в обвиняемого. Он больше ни разу не ввязывался в расследования такого рода.

Среди тысяч пациентов, получивших помощь от Кейси, были и состоятельные предприниматели. Они, а также многие другие вылеченные им люди, убеждали его в необходимости иметь собственную больницу. При финансовой поддержке всех этих людей в мае 1927 гола в курортном городе Вирджиния-Бич такая больница была открыта. Эдгар Кейси, годами кочевавший со своим необычным талантом с места на место, обрел наконец постоянное пристанище для своей работы.

В этом медицинском центре были собраны огромные картотеки с рецептами Кейси, результатами лечения, проводившегося врачами по его рецептам, а также свидетельства и отзывы самих пациентов, которых Кейси поставил на ноги – в общей сложности более 12 тысяч (!) человек. Кроме того, там имелись многочисленные записи тех случаев, когда он в состоянии транса прослеживал всю жизнь пострадавшего, хотя раньше не знал, не видел и не слышал о нем. Кейси называл характер и даты несчастных случаев, ставших причиной болезни таких людей, хотя сами больные о них уже почти не помнили и не считали заслуживающими внимания. Все эти записи – самое впечатляющее документальное доказательство существования ясновидения, когда-либо собиравшееся воедино.
Скончался Эдгар Кейси 3 января 1945 года в возрасте 67 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ