Кто такой католикос?

0
2260

католикосПервым государством, официально узаконившим и принявшим христианство, была Армения. Только через насколько лет римский император Константин отказался от поклонения языческим богам и принял христианство. С этого времени Армянская Апостольская Церковь пишет свою историю. С этого времени главой церкви является первоиерарх, титул которого официально звучит так: Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос всех армян. Резиденция духовного вождя армянской нации находится в г. Эчмиадзин. Его паства составляет на сегодняшний день более 9 000 000 армян, живущих в Армении и за ее пределами.

Армянская Апостольская Церковь не признала решений Халкидонского Вселенского Собора о природе Иисуса Христа и ее места в Троице. Таким образом, ААЦ называют дохалкидонской церковью.

Духовный лидер армянского народа избирается Национальным Церковным собранием после смерти предыдущего католикоса. В работе Национального Церковного собрания принимают участие представители духовенства и мирян из всех общин, рассеянных в диаспоре. На последнем собрании такого ранга присутствовало около 400 делегатов.

Непременным условием для выдвижения в католикосы является епископское достоинство претендента. Процедура выборов разделена на 2 этапа. Результатом первого этапа должно стать избрание пяти претендентов-епископов. Национальное Церковное собрание голосует по каждой из предложенных кандидатур посредством тайного голосования. После формирования списка из пяти епископов, начинается второй этап.

Результатом второго этапа должен стать важнейший момент – оглашение имени нового католикоса, который избирается среди пяти епископов-претендентов.

Вновь избранный католикос получает традиционные знаки отличия:

  • герб.
  • печать.
  • покрывало с изображенным Агнцем.
  • хоругвь.
  • два жезла – малый и большой.
  • палица.
  • трон.
  • бриллиантовый крест для клобука.
  • почетный караул, облачаемый в форму красного цвета и несущий в руках булавы.

Нынешний католикос Гарегин II является высшим духовным руководителем не только для ААЦ, но и для Грузинской Православной Церкви, Ассирийской Церкви Востока и Киликийского Католикосата. До 1795 г. возглавлял Абхазский Католикосат и до 1836 г. Албанскую Церковь.

Грузинская Православная Церковь не подчинялась католикосу ААЦ с 1811 по 1917 г., со времени вхождения Грузии в состав Российской империи до восстановления автокефалии от Русской Православной Церкви в 1917 г. С 1917 г. восстановлен титул грузинского католикоса и его резиденция находится в Тбилиси. Католикос Грузинской Православной Церкви подчиняется католикосу всех армян Гарегину II.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ