Купальник – вызов средневековью?

0
882

Да, именно вызов средневековым нравам, навязанным ханжеским отношением к человеческому телу. Консервативные толкователи Священного Писания, помешанные на умерщвлении плоти, забыли о первых главах книги Бытия и предались установлению массовых запретов. О демонстрации частей тела не могло быть и речи. Этими соображениями диктовались как нравы, так и средневековая мода.

Для средневековых женщин были естественными пышные формы тела, пышная одежда, скрывающая фигуру и пугающая современного человека белизна кожи. Кожа отбеливалась, платья обшивались таким количеством кружев, что казалось, женщина утопала в них. А все для удовлетворения всевидящего недремлющего ока церковников-инквизиторов.
С великой французской революцией мир начал изменяться. В моду входили идеи Жана Жака Руссо о необходимости стать естественными, приблизиться к природе. Новые тенденции породили новую моду. Пышность женских тел средневековья уже нельзя встретить на полотнах художников. Мужественность мужчин и изящество женщин стали эталонами нового освобождающегося мира. А какая может быть естественность у белоснежного тела, без загара, столь естественного для человека, живущего в гармонии с природой?

Именно французы, со своей склонностью к либеральным взглядам, начали диктовать новую моду. В XIX веке стали специально шить купальные костюмы. Они сначала напоминали легкие платья, а со временем, к концу века, становились более открытыми. Тогда же появились мужские полосатые купальные костюмы, обтягивающие мужественные фигуры. В конце концов, появился первый разделенный купальник.

Начало ХХ века «отпороло» с купальников всевозможные кружева и оборки. Купальные чулки и иная благонравная чушь растаяла как утренний туман. Отношение людей к купанию и своему телу изменилось в сторону свободы от предрассудков. Началось триумфальное стремление к здоровому образу жизни со всеми его радостями – спортом, загаром, активным отдыхом на природе.

Первая девушка в знакомом нам купальнике появилась на людях. Купальник лишь прикрывал наготу прекрасных тел девушек-участниц конкурса на звание «Мисс Америки» в 1921 году. Настоящим прорывом в моде купальников стал показ моды 1946 г., на котором продемонстрировали новинку от Луиса Рирда – бикини.

Еще раздавались протесты ханжей. Еще сыпались запреты. Но сдержать моду сложно… Победную точку в единоборстве купальника с консерваторами поставила любимица киноманов Бриджит Бордо в фильме «И Бог создал женщину» в 1956 г. Вскоре, вначале 1960-х, появились монокини и микрокини…

Еще раздаются слабые протесты людей со средневековым мышлением, но идеи Руссо живы и действенны, они стали составляющей нашего сознания, нашего образа жизни. Который включает в себя и такую уже привычную вещь как купальник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ