Легенда футбола. Ференц Пушкаш

0
43

Ференц ПушкашЛегенда футбола. Как Ференц Пушкаш стал одним из величайших футболистов планеты?
История футбола знает немало случаев того, как страна, традиционно бедная на таланты, производит на свет целый ряд выдающихся игроков. Так случилось с Венгрией в середине двадцатого века, когда их сборная пополнилась целой плеядой звёзд. Главным среди них был, безусловно, Ференц Пушкаш.

Пушкаш справедливо считается одним из величайших футболистов прошедшего века и возможно лучшим нападающим в истории футбола. За сборную Венгрии он отметился 84 голами в 85 матчах, в суммарно в венгерской и испанской лигах он забил 514 голов за 529 матчей. В 1952-м он стал олимпийским чемпионом, а в 1954-м благодаря ему сборная Венгрии прошла в финал Чемпионата мира 1954, где он стал игроком турнира В его активе три золота Лиги чемпионов, десять чемпионств и восемь личных наград.

Началось всё в Будапеште, точнее – в Кишпеште, первого апреля 1927-го года. Ференц родился в семье Ференца Пушкаша старшего, дунайского шваба немецких корней. Фамилию свою отец Ференца решил сменить на Пушкаш, сделав её похожей на венгерскую, что было нормой для тех, кто стремился ассимилироваться в венгерскую культуру. Матерью была Маргит Биро.

Начало карьеры Ференца началось в «Кишпеште», где его отец работал тренером. Талант мальчика был так велик, что ему приходилось использовать псевдоним «Миклош Ковач», чтобы соврать насчёт своего реально возраста. В ноябре 1943-го года состоялся дебютный матч Пушкаша, и тогда же он получил своё первое прозвище – «Приятель».

В 49 Кишпешт был захвачен венгерским министерством безопасности, а клуб стал армейским, переименовавшись в «Будапешт Гонвед». В команде всем было решено присвоить армейские звания, и Пушкаш стал майором. Сам клуб использовал свой статус для того, чтобы призвать многих лучших игроков, среди которых был Золтан Чибор и Шандор Кочиш. Здесь Пушкаш начал демонстрировать свой талант и помог команде завоевать золото венгерского чемпионата.

Яркие выступления любимчика публики привлекли внимание тренерского штаба сборной, и в 1945 Пушкаша пригласили сыграть против Австрии. Матч завершился со счётом 5:2, и он отметился голом. Среди особо удачных матчей на международном уровне следует отметить два матча против Австрии, в которых Пушкаш отметился хет-триком, хет-трик против Люксембурга и четыре гола в ворота Албании (тот матч завершился со счётом 12:0).

Вместе со своими партнёрами по команде Пушкаш сформировал так называемых «могучих мадьяров», которые остаются одной из лучших национальных команд в истории и лучшей командой в истории традиционно скромной сборной Венгрии.

Пушкаш играл в непростое время. В 1956-м во время матча Лиги чемпионов в Будапеште началась революция, и «Гонвед» решил задержаться в Испании, где на тот момент выступал. Футболисты пригласили свои семьи переехать, и устроили тур по Европу, надеясь собрать деньги. ФИФА протестовала, но им это удалось. В конце концов многие вернулись в Венгрию, а многие, в том числе Чибор, Кочиш и Пушкаш, нашли себе новые клубы.

Наибольшего успеха Пушкаш добился в «Реале», где он стал идолом и суперзвездой. Во многом благодаря Пушкашу, чей невероятный талант голеадора привёл к тому, что награду лучшему нападающего Европу назвали в честь него, «Реал» считался грознейшей силой в Европе.

После завершения карьеры Пушкаш стал тренером и привёл греческий «Панатинаикос» в финал Лиги чемпионов, где они проиграли «Аяксу» из Голландии. В Венгрии его долгое время считали предателем, но в 1993-м ему разрешили вернуться и даже возглавить национальную команду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ