Максимальная или мелкая жизнь?

0
1417

Мы задаемся экзистенциональными вопросами. Мы пытаемся найти смысл бытия и следовать согласно определенному пути. Одним людям удается добиться результатов, а иным остается сожалеть о потерянных времени и силах. Одни люди оставляют о себе добрую память потомков, а иные лишь тоску и разочарование.

Беда для большинства людей состоит в том, что они неверно относятся к жизни. Их смысл жизни мелок и примитивен. Они фокусируются на чувствах и желании посвятить отдыху больше времени и энергии. Они оставляют после себя лишь стоптанную обувь, которой они напрасно попирали землю. Праздный человек оставляет после себя пустоту и ничего больше.

Приличный человек, тот который пытается достичь в жизни хоть чего-нибудь, оставит после себя потомство и добрую память для двух-трех поколений. Но есть небольшая горстка людей, которые оставляют после себя заметный след в истории. Эта горстка людей продвигает человеческую культуру, цивилизацию, вперед. Память о них переживает десятилетия, а иногда и столетия.

В чем секрет великого человека? Как оставить после себя память на века? Именно эти вопросы задает себе каждый человек в начале жизни. А от того, как он ответит на них, какую жизненную цель выберет, зависит весь его жизненный путь. Мелкая цель – мелкая жизнь. Великая цель – результат соответственный.

Практическая психология оперирует термином «максимум жизни», который не нравится праздным людям. Приличные люди кривятся, предпочитают называть эту константу другими, менее радикальными выражениями. Суть от этого не меняется. Максимум жизни, как термин, может коробить и человека с великой целью. Ему кажется, что термин загоняет его в узкие рамки – настолько его цель велика.
Великий человек определяет для себя «максимум» не стесняясь в размерах. В соответствии с максимумом жизни он определяет высшую точку бытия. Он стремится к вершине как скалолаз, пренебрегая опасностью, прилагает титанические усилия на пути к результату, без лени, без оглядки на мнение толпы. Он корректирует максимум в течение жизни в соответствии с накопленным опытом и возможностями.

Каждая корректива, вносимая в «максимум жизни» стимулирует великого человека. Он думает о том, чтобы вложить максимум усилий и ресурсов в свой максимум. Его «максимум» не ограничивает, так как он научился разделять его на ступени, на подцели, привязанные ко времени. Он «рисует» картину, «чертит» чертеж жизни, отталкиваясь от «максимума жизни». Он стремится к воплощению чертежа в жизнь и достигает нового творения. Его можно назвать Делателем.

Он приучен жить по намеченному плану, он следует плану и достигает промежуточных целей, в плане отраженных. Он смотрит на жизнь не как праздный человек – от рождения к смерти, но напротив. Для него не важен день его рождения, для него важен финиш, к которому он стремится. Рекордный финиш, максимальный финиш, ничего общего не имеющий с мелкой жизнью праздного человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ