Милан Барош

0
6510

Милан БарошГлавная надежда чешского футбола, Милан Барош был человеком-загадкой. Невероятный талант сочетался с невероятной жадностью, а физические данные – с неспособностью играть стабильно. Тем не менее, мало кто будет отрицать, что он был одним из самых интересных нападающих начала двадцатого века.

Барош родился в октябре 1981 года в тогда ещё Чехословакии. Его карьера началась в юношеской команде «Баника» из Остравы. В 1998 он пробился в основу, и довольно быстро завоевал репутацию самого многообещающего футболиста страны.

Постоянный участник молодёжных национальных команд, Барош впервые попал на радар европейских клубов в 2001 году, когда его заприметил скаут «Ливерпуля» Алекс Миллер.

В стане «красных» были рады будущей звезде, чей дебют пришёлся на мартовскую игру Лиги Чемпионов против «Барселоны». Это было его единственное появление в сезоне 2001/02.

Первое появление в матче Премьер-Лиги пришлось на сентябрь 2002 против «Болтона». Тут чех показал всё, что от него ждали, и отметился дублем. Фанаты торжествовали, вдохновившись энтузиазмом и неувядающей энергией новичка. В итоге в том сезоне чех принял участие в сорока играх и забил двенадцать голов. Появилась и первая медаль после победы над «Манчестер Юнайтед» в Кубке.

Удачный старт означал то, что теперь от нападающего ждали ещё большего. К сожалению, триумфа не случилось: в сентябре 2003 Барош повредил ногу в игре против «Блекберна», и вылетел на шесть месяцев. После возвращения случился какой-то разлад с главным тренером Улье, и Барош с трудом пробивался в основу, и чувствовал себя ужасно. Давление, потеря веры в себя и отсутствие игровой практики лишили его былой энергии и задора.

Если в Англии в него не верили, то в Чехии он был главной звездой. Именно блестящее выступление за национальную команду на Евро-2004 вернуло в него веру тренера. Клуб покинули основные нападающие Майкл Оуэн и Эмиль Хески, и Барош внезапно оказался главным нападающем вместе с новичком Джибрилем Сиссе. Поначалу всё было отлично: двенадцать голов за четыре месяца, яркая игре в групповом этапе Лиги Чемпионов. Особо следует отметить прекрасный гол против «Монако» и победный мяч против «Депортиво». Были и хет-трики.

В январе 2005 неудачливым Барошем вновь стали пренебрегать – на этот раз из-за трансфера Фернандо Мориентеса из мадридского «Реала». Внезапно, без понятных причин, чеха опять усадили на лавку.

К счастью, гость из Мадрида был заигран на другой клуб в Лиге Чемпионов, так что Барош оставался основным нападающем на полях Европы. Отношение к нему было неоднозначное: кто-то любил неугомонного чеха, а кто-то постоянно раздражался его частыми забегами «в никуда». Так или иначе, главное достижение Бароша пришлось на финал Лиги Чемпионов в Стамбуле, где «Ливерпуль» победил. Чех не забил, но оставил свой след – правда не совсем тот, который ожидали: во время празднования победы он уронил кубок, и оставил на нём выбоину.

В 2005 начались слухи о его уходе. В клуб пришёл Питер Крауч, а «Лион» и «Шальке» всячески пытались переманить к себе неоднозначного футболиста, который всё равно надеялся побороться за место в составе мерсисайдцев. В клубе он задержался, но редкие моменты великолепия сменялись неубедительной игрой, и в 2007 терпеливый «Лион» всё-таки добился своего. Что забавно, во французском клубе тогда работал Улье, с которым Барош рассорился в самом начале своей ливерпульской карьеры.

Во Франции успех не наблюдался, и «Лион» уже через год отдал нападающего в аренду в скромный английский «Портсмут».

Возможно ярчайший период карьеры Бароша пришёлся на, внезапно, турецкий «Галатасарай», где за 93 игры он забил 48 голов, и становился лучшим нападающим лиги. Поиграв за клуб вплоть до 2013 года, Барош вернулся на родину, и стал игроком своего родного «Баника» из Остравы. Это было начало невзрачного этапа, который тянется до сих пор. Барош стал менять клубы каждый год, а то и чаще, никогда ничем особо не отмечаясь. «Баник», «Антальяспор», опять «Баник», затем «Млада-Болеслав» и «Слован», он и в 2016 году не может найти себе место и вернуть форму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ