На Южном полюсе

0
622

Роберт СкоттВ начале 1911 года норвежский корабль «Фрам» доставил полярную экспедицию во главе с Руалем Амундсеном в Антарктиду. Исследователи высадились в Китовой бухте у восточного края ледового барьера Росса. Здесь норвежцы зимовали девять месяцев.

19 октября 1911 года Амундсен в сопровождении четырех членов экспедиции двинулся к сердцу материка на санях, запряженных 52 собаками, которые везли запасы еды, топлива, сушеной рыбы.

14 декабря 1911 года норвежцы достигли Южного полюса. «Стояла прекрасная погода, — писал впоследствии Амундсен. — Мы шли, как обычно, машинально. Говорили мало, больше смотрели вперед. В три часа погонщики внезапно крикнули: «Стой!», так как внимательно следили за пройденным расстоянием. Мы были на полюсе, достигли намеченной цели. Наш путь был окончен». Здесь они разбили палатку, а рядом установили государственный флаг.

Обратный путь лежал по уже знакомой дороге. За 99 дней похода в оба конца исследователи прошли 2800 километров и вернулись к месту стоянки «Фрама».

Спустя месяц — 17 января 1912 года — на Южный полюс отправилась английская экспедиция под руководством Роберта Скотта. Велико было разочарование полярников, когда они увидели следы пребывания Амундсена.

Обратный путь окончился трагедией. Когда оставалось всего 20 километров до склада с продовольствием и топливом — разразился страшный ураган, который не позволил двигаться дальше. Все члены экспедиции погибли. Только 9 месяцев спустя, в ноябре 1912 года, поисковый отряд нашел останки Скотта и его спутников Уилсона и Боуэрса. На их могиле установлен крест, где высечено любимое изречение Роберта Скотта: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ