Почему абрикос называют курагой?

0
132

Среди огромного количества сухофруктов, на прилавках магазинов можно увидеть и сушеные абрикосы, которые называют курагой. Столь оригинальное название имеет тюркские корни, и дословно переводится на русский язык, как «сушеные абрикосы». Как видим, никакого  особого секрета тут нет. Под таким названием скрываются половинки высушенных плодов абрикоса без косточки. Крупноплодные плоды разрезают пополам, вынимают с них косточку, и затем сушат на солнце около восьми дней, после чего курага готова к употреблению.

Производством кураги занимается Турция. Именно эта страна является лидером  по импорту сушеных абрикос на внешние рынки. Производят их и в американском штате Калифорния. Для того чтобы получить всего один килограмм кураги, понадобится четыре килограмма крупноплодных плодов абрикоса. Парадокс заключается в том, что высушенные плоды прекрасно сохраняются, и при этом совершенно не теряют своих свойств. В кураге очень много полезных для организма человека веществ. Это: калий, фосфор, каротин, железо, кальций, органические кислоты, витамин В5. Курага нашла широкое применение в кондитерском деле и кулинарии. В качестве примера можно привести хорошо знакомые всем конфеты «курага в шоколаде». Используется она в десертах, а также в питательных смесях, типа «мюсли».

Курага имеет массу преимуществ перед свежими плодами. Она может долго храниться, и  при этом сохранять все полезные свойства. Это настоящая кладовая витаминов и минералов, которые можно использовать круглый год. Ученые выяснили, что удаление воды из плода совершенно ему не вредит. Наоборот, в высушенном абрикосе гораздо больше калорий, нежели в свежем плоде. Примерно в три раза увеличивается в кураге и содержание полезных веществ, к числу которых относятся витамины и минералы.

Курага пользовалась огромной популярностью у древних римлян. По какой- то неведомой нам причине они называли ее армянским яблоком. Возможно, это связано с тем, что родиной абрикоса является Армения, хотя, это всего лишь предположение, ведь те же китайцы выращивают абрикосы более пяти тысяч лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ