Каждая беременная девушка относится с огромной осторожностью к собственному питанию. Это важнейший этап, ибо работоспособность органов ЖКТ и вся пища частично влияет на формирование плода в целом. Гинекологи рекомендуют женщинам в такой период обратить особенное внимание на включение в свой рацион ягод, овощей и фруктов. Потребность в клетчатке, наличие витаминов и минералов — основное положительное свойство всех вышеуказанных типов продуктов. Что на счет арбуза? Почему беременным нельзя арбуз? Или фрукт употреблять возможно, но в определенном количестве? Подробно разберем данный вопрос.
Для начала следует отметить: не следует кушать арбуз ранее, чем в конце июля. В идеале следует дождаться августа. Именно в этот период плод созревает лучше всего, но многие предприниматели пытаются разогнать рынок уже за месяц открытия сезона, при этом ставят большие цены. В июле любой арбуз вырос на нитратах, поэтому беременной женщине кушать его нельзя.
Относительно запретов здесь все просто: исключить из рациона арбуз не рекомендует ни один гинеколог. В любом случае это ягода, в которой присутствует концентрация полезных веществ, частично необходимых будущей мамочке и малышу.
Разберем употребление в рационе арбуза в разных триместрах:
- Первый триместр обусловлен активной перестройкой гормонального фона, отсюда у девушек токсикоз. Небольшая долька арбуза натощак поможет сгладить проблематику токсикоза, но это не означает, что таковой полностью исчезнет. Неприятных ощущений станет однозначно меньше.
- Второй триместр обусловлен многочисленными ограничениями для беременных, но арбуз сюда не входит. Ограничения касаются исключительно тех, у кого присутствуют какие-либо противопоказания. Остальные могут употреблять арбуз, но не в очень больших количествах. Несколько долек в день будет более, чем достаточно.
- Третий триместр приходится наиболее сложным для каждой беременной женщины. В первую очередь потому, что плод интенсивно растет и набирает в массе, физически становится тяжело. Но главное: малыш требует максимальной самоотдачи и контроля. Употребление арбуза даже в небольшом количестве нужно если не исключить, то свести к минимуму. Даже небольшая долька может вызвать резкую отечность. Специалисты рекомендуют отказаться от этой ягоды, учитывая, что в ней сконцентрировано не просто много воды, а большой объем сахара. Это может вызвать аллергическую реакцию.
Почему беременным нельзя арбуз?
Врачи заявляют о следующих 3-х факторах, которые заставляют отказаться от применения данной ягоды:
- Провоцирует заболевания кишечника (расстройства). Диарея после арбуза — нормальное явление. Для беременных такого состояния лучше избегать;
- Существенно повышает уровень мочеиспускания, провоцирует повышение активности камней (в желчном и почках);
- Является запретным плодом при диабете;
- Вызывает аллергические реакции.
Специалисты рекомендуют придерживаться специфической диеты, где употребление арбуза возможно исключительно в небольших объемах. Ягода очень вкусная, включает в себя ряд витаминов, но вызывает отеки, раздражает кишечник, увеличивает вероятность появления аллергических реакций. Все это должно заставить беременных девушек отказаться от нее.