Почему бывает отрыжка?

0
559
Почему бывает отрыжка?

Почему бывает отрыжкаЭто происходит со всеми нами. Мы пьем газированные напитки или переедаем. И вот начинается отрыжка. Она может быть слабой, так что ее и не заметишь. А может быть громкой и неприятной. В некоторых культурах отрыжка означает комплимент повару. Но во многих культурах отрыжка — признак невоспитанности. Вот, вероятно, почему дети всех возрастов устраивают соревнования по отрыжке на самый громкий и отвратительный звук.

Вот что происходит во время еды или питья. Например, вы едите банан, откусываете кусочек и начинаете жевать. Ваши зубы перемалывают волокнистый банан. Жидкая слюна выделяет слюнными железами, и ее ферменты расщепляют некоторую часть крахмала в банане. Затем вы все это проглатываете. Пищевод — труба из мышечной ткани, протянувшаяся ото рта до желудка, начинает сокращаться и расслабляться, проталкивая еду вниз.

Когда вы глотаете, маленький клапан на дне пищевода расслабляется и еда попадает в желудок. Затем клапан опять закрывается (смыкается), не давая пище и желудочной кислоте проникнуть в пищевод.
Надежно запертый в желудке, ваш банан, перетертый в пюре, смачивается кислотами, энзимы которых расщепляют его еще больше. Ваш банан превращается в банановый суп, стекающий вниз по трубке в тонкую кишку. Здесь такие питательные вещества, как витамины, минеральные вещества, белки и некоторое количество сахара, всасываются в кровь. Все, что остается от банана — волокна, остатки сахара и некоторые сложные крахмалы, — поступает далее в толстую кишку. Здесь миллионы бактерий расщепляют все остатки.

Процесс пищеварения включает не только слюну, желудочные кислоты и бактерии, но и газы. Некоторые газы, например водород, выделяются бактериями в процессе переработки ими пищи. Но также газы попадают в организм через рот — мы просто глотаем их.

Когда мы открываем рот, чтобы пить или есть, вместе с едой внутрь попадает и воздух. Воздух — это смесь газов: азота, кислорода, аргона и т. д.
С каждым глотком в желудке прибавляется 2- 3 миллилитра воздуха.

Во время еды или питья мы обычно глотаем больше воздуха — примерно в два раза больше, особенно если жадно пьем из узкого горлышка. Трубочка для напитков также увеличивает количество проглоченного воздуха. Кроме того, мы глотаем больше воздуха, если едим второпях или если нервничаем.

Мы даже можем глотать еду, в которой уже содержатся газы. Газированная вода содержит углекислый газ, который и делает ее такой газированной. Взбитые сливки также содержат воздух.

Газы могут вызвать в желудке чувство распирания и дискомфорта. Отрыжка помогает избавится от какого-то количества газов, выталкивая через пищевод и рот наружу. Газы, остающиеся внутри, впитываются организмом. Кислород используется так же, как если бы мы его вдохнули, а не проглотили. Большая часть азота поступает в кровь, а затем выдыхается через легкие. Некоторые проглоченные газы идут дальше в кишки.

Нарочная отрыжка, чтобы ослабить чувство распирания, может иметь и обратный эффект. Когда вы пытаетесь вызвать отрыжку, вы заглатываете воздух, а с отрыжкой его выходит меньше, чем вы его заглатываете. Так что каждый такой глоток и последующая отрыжка лишь добавляют воздуха в ваш желудок, вызывая в нем чувство распирания и боль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ