Почему Эйфелева башня является символом Парижа??

0
480

У Эйфелевой башни, которая является своеобразным символом французской столицы, довольно интересная история. Никто не думал, что этот проект станет столь популярным. Первоначально его никто не собирался реализовывать. Предложение, построить в центре Парижа трехсотметровую конструкцию, было воспринято в штыки. Против этого проекта выступали самые влиятельные люди Франции.
Собственно говоря, это предложение возникло чисто спонтанно. К годовщине Великой Французской революции в Париже должна была пройти всемирная выставка. Чтобы как — то ознаменовать это событие, решено было построить на Марсовом поле французской столицы, монумент. Предложений, по этому поводу, было масса. Так, например, предлагалось соорудить огромную гильотину, которая символизировала бы строгость французских законов, и неотвратимость наказания за совершенные преступления. Но, слава богу, столь мрачный проект был отвергнут французской общественностью. Вот тут – то и появился со своим шедевром инженер – проектировщик Эйфель, предложивший построить в центре Парижа трехсотметровую металлическую конструкцию башни.
Сам он не был в восторге от данного предложения, и не думал, что ему суждено сбыться. Но судьба распорядилась иначе. Во-первых, башня была слишком высокой. Подобных конструкций во Франции никогда не сооружали. Было огромное сомнение в том, что она вообще устоит. Но Эйфель, заручившись всем своим состоянием, сумел убедить французскую общественность в обратном и, в итоге, получил добро на строительство. Вместе с тем, он на всякий случай заключил договор со страховой компанией, которая, в случае неудачи, обещала выплатить ему компенсацию.
И так, получив добро на строительство, Эйфель тщательно отредактировал свой проект, убрав из него все проблемные места. Кроме того, он подогнал дизайн башни под существующую архитектуру города. Предполагалось, что строительство займет, как минимум, лет двадцать. Но на деле все было сделано за два года.
Проект был идеальным. Все 18 тысяч деталей без всяких проблем заняли свои места в конструкции. Несмотря на высочайшую сложность и огромную высоту, все обошлось без травм и несчастных случаев.
Сборка конструкции производилась по узлам, которые постепенно поднимали подъемными кранами. Для монтажа самых верхних узлов, подъемные устройства пришлось устанавливать непосредственно на самой конструкции. В общей сложности для соединения всех элементов башни было использовано около двух с половиной миллионов заклепок.
Конструкция получилась довольно оригинальной, хотя, парижская общественность считала ее абсолютно бесполезной и уродливой. Тот же Дюма говорил, что проект абсолютно нелепый и ненужный. Аналогичной точки зрения придерживался и Ги де Мопассан, который предпочитал проводить время в ресторане «Жюль Верн». А все потому, что отсюда башня была не видна.
Но прошли годы, и сегодня Эйфелева башня является не только символом Парижа, но и всей Франции. Для того чтобы посмотреть на город с трехсотметровой высоты и пообедать в ресторане, расположенном на верху башни, нужно за несколько недель бронировать здесь место. Быть в Париже и не посетить Эйфелеву башню — значит не быть нигде. Чтобы полюбоваться столь уникальным сооружением, Париж ежегодно посещают семь миллионов туристов из разных стран.
Кроме всего прочего, башня имеет еще и коммерческое значение. Посетить ее вы можете только на платной основе. Учитывая, что желающих это сделать всегда огромное количество, нетрудно посчитать тот доход, который получает бюджет города. И это при том, что совсем недавно эта конструкция была объектом насмешек парижан. Их смущал ее явный конфликт с общим архитектурным городским ансамблем.
Сегодня ситуация несколько изменилась. Марсово поле, на котором установлена Эйфелева башня, превратили в роскошный городской парк, с обилием зелени и красивейших цветов. Вы можете часами гулять по роскошным аллеям, отдыхать на берегу искусственных водоемов, наслаждаться прохладой и красотой многочисленных фонтанов, и при этом любоваться уникальной конструкцией Эйфелевой баши, которая в вечернее время сияет разноцветными огнями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ