Почему китайцы едят палочками?

0
623

У каждого народа существуют свои кулинарные традиции, которые касаются как приготовления, так и употребления пищи. Отнести их можно к числу культурных наследий, в основе которых лежат те принципы и традиции, которые сложились на протяжении многих веков, и достались человеку от его предков. Так, например, Европейцы едят с помощью вилок и ложек, а те же народы Азии, в число которых входят и китайцы, предпочитают это делать палочками.  Европейцу такой инструмент может показаться весьма неудобным, но если посмотреть, с какой виртуозностью им пользуются китайцы, то в этом можно и усомниться.

И все же, почему народы Азии едят палочками?  Мы уже говорили, что их кулинарные традиции своими корнями уходят в далекое прошлое. В этом отношении китайцы не исключение. Если верить ученым, то такая традиция у китайского народа зародилась примерно пять тысяч лет назад. Этот факт подтверждается и многочисленными находками археологов. Упоминания о данном способе приема пищи присутствуют и в древних китайских рукописях, которым не менее 3000 лет отроду. До этого времени китайцы ели руками, а подобие современных палочек использовали лишь для приготовления кулинарных блюд.

Однако с некоторых пор они поняли, что доставать то же мясо из кипящего бульона руками не только неудобно, но и опасно. Проще это делать палочками. Понятно, что современный вид они приобрели сравнительно недавно, а до этого представляли собой полуметровые изделия из слоновой кости, бамбука, золота, серебра и бронзы. Этот факт подтверждается многочисленными археологическими раскопками, во время которых и были найдены эти предметы.

В настоящее же время китайцы пользуются сугубо деревянными палочками. Вы спросите, почему? Все дело в древней китайской философии, согласно которой, такие инструменты, как железная вилка и нож, являются средствами насилия, что противоречит китайскому представлению о мирном образе жизни. Если говорить проще, то вилка и нож у китайцев издревле ассоциировались с алчностью, насилием и войной. Все острые предметы китайцы и в наши дни относят к числу холодного оружия, которого не должно быть рядом с пищей. Ведь для китайца еда является священным ритуалом, который они чтят и соблюдают.

Конечно, время берет свое, и процесс европеизации затронул и китайскую нацию. Сегодня наряду с деревянными традиционными палочками они пользуются ложками и вилками. Но на всех праздниках и торжественных приемах по – прежнему едят палочками.

Собственно говоря, использование деревянных палочек, в качестве инструмента приема пищи, обусловлено особенностями китайской национальной кухни. В ней нет жареного мяса и сочных стейков, с которыми без ножа и вилки не справишься. Все китайские блюда — это мелко нарезанное мясо, салаты и овощи, с рисовым гарниром. Такое блюдо довольно удобно есть палочками. Что касается риса, то китайцы готовят его не рассыпчатым, а липким, что также обусловлено использованием палочек.

Вы не поверите, но первые блюда китайцы также едят не ложками. Тот же суп здесь подают в высоких пиалах, из которых палочками вылавливают куски мяса. Бульон же просто пьют. В качестве исключения, европейцам из числа туристов, могут предложить фарфоровую ложку. Металлические инструменты китайцы не применяют, считая их опасными и вредными.

Вы скажете, что ложкой есть и удобнее, и быстрее. Да, с этим трудно спорить. Но мы уже говорили, что еда у китайцев является особым ритуалом, который со спешкой ничего общего не имеет. Может быть, по этой причине, китайцы отличаются стройными фигурами.  А все дело в том, что чувство насыщения возникает у человека не сразу, а спустя 20 минут после приема пищи. Вот и получается, что спешка во время еды приводит к перееданию, и появлению лишнего веса.

Какой из всего сказанного можно сделать вывод?

Китайцы едят палочками не только из уважения к древней традиции, но прежде всего потому, что это удобно и полезно для организма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ