Почему ловля крабов на Аляске опасна?

0
167

Профессия краболова считается одной, из самых опасных в мире. Судите сами, ежегодно, из ста тысяч профессиональных рыбаков погибают 117 человек. Добавьте к этому 400 смертей из числа рыбаков одиночек, которые, рискую жизнью, пытаются добывать краба у берегов Аляски. Да, в год рыбаки зарабатывают около ста тысяч долларов, но их опасному каторжному труду не позавидуешь. Условия, в которых они работают, просто адские. Все время идет дождь, невероятно холодно, море постоянно штормит, дует сильнейший ветер, которые просто сбивает человека с ног. Трехметровые волны с огромной силой накатываются на пароход, пытаясь его опрокинуть. Никаких особых правил безопасности здесь нет. Рыбаки не пользуются спасательными жилетами. Да они здесь и не нужны. Если упадешь за борт, то тебя уже не спасти. Травмы здесь обычное явление. На синяк, размером с футбольный мяч, никто внимания не обращает. После нескольких лет этого каторжного труда человек становится инвалидом.

Рыбаки сравнивают свою работу с катание на американских горках. Только там вы катаетесь всего несколько минут, а тут трое суток без перерыва. Большая часть всех смертей здесь связана с падением за борт. Искать упавшего человека бесполезно. Течение моментально относит его на несколько миль от корабля. Вода невероятно холодная, и продержаться в ней можно не более пяти минут. Даже если удастся найти труп, то он будет обглодан хищниками. Вот и получается, что смерть здесь обычное явление, на которое никто не обращает внимания. Но люди идут на риск. Уж очень заманчивой кажется перспектива, заработать за день тысячу долларов.

Кстати, высокая цена на крабовое мясо как раз и обусловлена трудностью и опасности крабового промысла. По степени риска его можно сравнить, разве что, с военными действиями.

Впрочем, рыбаки погибают не только из –за падения за борт. Зверствуют здесь и инфекционные заболевания, к числу которых относится, тот же столбняк. Получить глубокую резаную рану можно проще простого. Никто ее обрабатывать антисептиками не будет. Этим просто некогда заниматься. В результате инфекция, которая заканчивается летальным исходом. Рыбацкое судно можно сравнить с настоящим адом. Здесь везде вас поджидает опасность. Все, на что можно надеяться, это на благосклонность судьбы и удачу.

Да, судно пытаются оснащать самым современным оборудованием. Но рыбакам от этого ничуть не легче. Большинство травм они получают во время шторма. Устоять на ногах в таких условиях просто невозможно. Добавьте к этому сильнейший ветер, непрекращающийся дождь, и огромные волны, которые постоянно накатываются на корабль, практически полностью его накрывая. Если что и случится, то помощи ждать неоткуда.

При ловле омаров нужно быть весьма осторожным. Эти морские обитатели невероятно агрессивные. Своей огромной клешней они легко могут откусить палец, или же вырвать с тела кусок мяса. А вместе с тем, рыбакам приходится их доставать из клетки- ловушки, рискую быть атакованными. Стоит зазеваться, и клешни краба вопьются в твое тело, и тогда, дело может принять весьма печальный оборот.

Впрочем, столь каторжный труд не проходит бесследно. Переохлаждение, полученные травмы, постоянное нервное напряжение, тяжелая работа- все это приводит к развитию профессиональных болезней. Артрит, артроз, полиартрит, гипертония – вот результат каторжного труда в адских условиях. И тут уж ничего не поделаешь. Человек сознательно идет на это. Тут, как говориться, большие деньги, большие проблемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ