Почему молчит Вселенная, или парадокс Ферми.

0
94

Одни ли мы во Вселенной? Эта проблема мучит человека с незапамятных времен. Казалось бы, в столь огромной Вселенной, где существует масса галактик и планетарных систем, подобных солнечной, наверняка найдутся планеты, аналогичные нашей Земле. Ну а раз так, то там наверняка существует разумная жизнь. Спорить с этим сложно. Но вот беда, по какой — то причине Вселенная молчит. На лицо Парадокс Ферми.

Вы спросите, о чем мы? Да все о том же вопросе, который был поставлен физиком Энрико Ферми.  Он касается того, существует ли во Вселенной разумная жизнь, и есть ли надежда на то, что мы, когда — нибудь, ее заметим.

Допустим, где-то есть жизнь, подобная нашей, и эта цивилизация, так же, как и наша, хочет найти себе подобных. Для того чтобы обнаружить планеты, на которых существуют условия, аналогичные земным, нужно владеть определенными техническими возможностями, которыми, к большому сожалению, человечество пока не обладает. Возможно, они есть у внеземных цивилизаций.  Но если это так, тогда возникает парадокс Ферми — почему они себя не проявляют?

Мы относимся к нашему земному существованию, как к вполне закономерному явлению, причем, вовсе не уникальному. И на это есть веские причины. Сегодня мы точно знаем, что Вселенная до предела наполнена галактиками и планетарными системами, в составе которых есть экзопланеты, которые, подобно Земле, вращаются вокруг своего Солнца. Среди таких экзопланет наверняка найдутся такие, которые и по размеру, и по существующим условиям напоминают нашу Землю. Вот только изучать и исследовать их атмосферу человек пока не научился. Возможно, это придет к нему со временем. Вместе с тем, отрицать наличие планет, с благоприятными условиями для возникновения жизни, мы не можем.

Ученые утверждают, что если расположить емкость с водой в благоприятных условиях на несколько миллиардов лет, то в ней обязательно возникнет жизнь. Примером этого является наша цивилизация. Сразу это были простейшие существа, которые, согласно теории Дарвина, эволюционировали и превратились в разумных существ. Как оно дальше пойдет, мы не знаем. Пока что эти разумные существа смогли придумать: каменный топор, железную лопату, машину, компьютер, оружие, атомную и водородную бомбы. Не хочется так думать, но может быть, на этом все и окончится. По крайней мере, к этому все идет. Вернее, не окончится, а начнется заново — с воды, зарождения в ней жизни, эволюции, появления разумных существ и т д.

То есть, можно предположить, что развитие цивилизаций имеет цикличный характер. Они зарождаются, развиваются и затем, сами себя уничтожают. Ну а раз так, то до технического прогресса, который бы позволили обнаружить и изучить экзопланеты, они просто не доживают. Поэтому мы и не может обнаружить друг друга. Будем надеяться, что мы ошибаемся, и на самом деле, не все так печально, как кажется.

Собственно говоря, человечество давно поняло, что разумных цивилизаций, подобных Земным, может быть чрезвычайно мало. Ведь мы знакомы только с нашей формой жизни, и ничего не знаем о других. Но чем может быть обусловлена чрезвычайная редкость нашей формы жизни? Прежде всего, тем, что такие цивилизацию, если и появляются, то существуют недолго, так как сами себя уничтожают. Хотя, мы благополучно миновали Карибский кризис, авось и на этот раз проскочим. Если это так, то времени на создание технических условий, необходимых для обнаружения внеземных цивилизаций, у нас вполне достаточно.  Ведь наша галактика будет существовать примерно 10 миллиардов лет. Если будем вести себя разумно, то обязательно найдем себе подобных во Вселенной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ